Отключения света, к сожалению, уже не кажутся украинцам чем-то чрезвычайным — еще с 2022 года из-за обстрелов врага мы привыкли приспосабливаться даже к длительным блэкаутам. Однако, чтобы не остаться в темноте, без тепла и связи в 2025 году, стоит заранее подготовить свой дом.

"Апостроф" собрал полезные лайфхаки и создал пошаговую инструкцию, которая поможет пережить отсутствие электричества с комфортом и без паники.

1. Запас света

Первое, что нужно сделать для подготовки к блэкаутам – позаботьтесь об альтернативных источниках освещения. У многих уже есть мощные зарядные станции и генераторы, поэтому сейчас нужно провести проверку их работы и сделать запас горючего.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Самый удобный вариант – фонарики на батарейках или аккумуляторах. Возможно, приобретенные ранее фонари уже исчерпали запас емкости батарей, то сейчас лучше покупать более современные модели – с возможностью подзарядки от USB или солнечной панели.

Конечно, вечная классика - свечи, но не забывайте о пожарной безопасности. Лучше ставить их в стеклянные банки или фонари.

Еще один must have современности – повербанки. Один гаджет на 20000 mAh позволит зарядить смартфон несколько раз. При возможности купите солнечную панель или автомобильный инвертор, который превращает энергию из авто в бытовую.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Полезный лайфхак: для длительного освещения можно сделать домашний светильник - поставить свечу или фонарик за банкой с водой. Стекло рассеивает свет, и комната освещается мягко и равномерно.

2. Тепло в доме

Без электричества часто отключается и отопление. Уже сейчас нужно проверить состояние утепления окон: щели можно заклеить скотчем или заложить поролоном. Завесьте дверные проемы плотными шторами – это помогает удержать тепло в одной комнате.

Держите под рукой теплую одежду, одеяла, спальники, особенно если дома есть дети или пожилые люди. Если есть такая возможность, купите газовую горелку, туристическую плитку или многофункциональный обогреватель на батарейках.

Полезный лайфхак: в холодное время нужно "уменьшить пространство" - собрать семью в одной комнате, закрыть лишние помещения и даже сделать "уголок тепла" под одеялом или большой палаткой.

3. Запасы продуктов и воды

Во время длительного блэкаута холодильник не работает, поэтому выбирайте продукты, не требующие охлаждения:

  • консервы, каши быстрого приготовления, орехи, сухофрукты;
  • питьевая вода - минимум 3 литра на человека в сутки;
  • сухое молоко, чай, кофе, мед.

Чтобы дольше сохранить продукты, используйте термопакеты или пенопластовые контейнеры, а открывайте морозильник как можно реже — холод там сохранится несколько часов.

4. Связь и информация

Когда свет исчезает, часто исчезает и связь, а если она исчезает надолго, резко возрастает тревожность и паника от того, что вы не можете услышать своих родных. Поэтому загодя сохраните номера экстренных служб, близких соседей и родственников.

В экстремальных ситуациях пригодится радиоприемник на батарейках – это надежный источник новостей в любой ситуации.

Заряжайте телефоны до 100%, выключайте Wi-Fi и мобильные данные, если не пользуетесь – это продлит работу батареи.

Полезный лайфхак: оставьте как резервный старый кнопочный телефон: он работает неделю без подзарядки и "ловит" сигнал лучше смартфонов.

5. Бытовые мелочи, о которых часто забывают

Соберите "тревожную коробку" с необходимым: аптечкой, фонариком, зажигалкой, ножом, батарейками, полотенцами, салфетками, наличными.

Подпишите все удлинители и зарядки, чтобы быстро найти нужный в темноте.

Держите запас топлива для генератора или автомобиля, но храните его подальше от дома.

Научите детей, что делать, если свет исчез, и где найти источники освещения.

Ранее "Апостроф" рассказывал, как самому сделать "фонарь" из подручных средств во время блэкаута.

Также мы рассказывали, что нужно иметь в домашнем "тревожном чемоданчике" на случай блэкаутов.