Во вторник, 28 октября, по новому церковному календарю отмечается праздник Параскевы Иконийской, известной в народе как Параскева Пятница, которая своей верой и преданностью стала примером для многих поколений.

"Апостроф" рассказывает об истории и традициях праздника, а также о том, что запрещено делать в этот день.

Кто такая святая Параскева Пятница

Параскева Иконийская жила в III веке и пострадала за христианскую веру. Она была из семьи сенатора города Иконий (ныне современная Турция). Семья девушки была глубоко верующей и особенно чтила пятницу – день, когда распяли Христа. В честь нее родители и назвали дочь - в переводе с греческого это означает "приготовление к субботе".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Хотя Параскева была из богатой семьи, она решила избрать аскетический образ жизни. Во времена жестоких гонений на христиан императора Диоклетиана она не отреклась от Бога, а продолжала исповедовать христианство. За свою веру она и погибла: ее казнили после того, как девушка отказалась поклоняться языческим идолам.

Народное название «Параскева Пятница» связано с тем, что она отмечала строгий пост в пятницу и призывала к добродетели, милосердию и молитве. Святую считают покровительницей женщин, семейного благополучия и здоровья.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Традиции и обычаи праздника

Увековечение памяти Параскевы Иконийской имеет давние корни, с этим днем связано много народных традиций, которые и сегодня хранятся в украинских семьях. Святую Параскеву почитают как покровительницу женщин и хранительницу семьи. К ней обращаются с молитвами и просьбами об удачном замужестве, семейном согласии, просят здоровье детям и легких родов.

Издавна люди верили, что икона святой Параскевы приносит в дом счастье и благополучие, защищает от болезней. Икону святой по традиции украшают целебными травами, потом прикладывают их к больным местам, а в отваре купают детей.

Почитание святой Параскевы в народе переплелось с древним культом Макоши – покровительницы женщин, семьи и плодородия. По этой причине Параскеву и называют "Бабьей покровительницей", а женщины в этот день не работают.

День святой Параскевы Пятницы считается особенным – женщинам сегодня нельзя работать, стирать, убирать, а также шить, вязать в знак уважения к святой и для сохранения здоровья. Нарушить запрет означало бы навлечь на себя несчастье или бедность. Еще одно главное правило дня – нельзя ссориться и держать обиды. Считается, что женщина, которая в этот день поссорится с близкими, обречена на старость в одиночестве.

Народные приметы 28 октября

Праздник Параскевы Пятницы тесно связан с природными явлениями и прогнозами на зиму:

  • Если солнечно и тепло, зима будет мягкой.
  • Туман или туман утром — зима наступит позже, но будет продолжительной.
  • Сильный ветер — к холодной и ветреной зиме.
  • Звездное небо к вечеру — зима будет холодной, но сухой.

Что нужно сделать 28 октября и что нельзя

Чтобы день Параскевы Пятницы прошел счастливо, нужно:

  • пойти в церковь и помолиться за здоровье семьи,
  • соблюдать пятничный пост или хотя бы ограничить тяжелую пищу,
  • воздержаться от конфликтов, ссор и негативных эмоций,
  • женщинам желательно не выполнять тяжелую работу или хозяйственные дела,
  • не начинать новые дела и не заключать важные соглашения.

Именинники дня:

Именины в этот день празднуют: Параска, Анна, Арсен, Георгий, Дмитрий, Иван, Максим, Николай и Степан.

Как сообщал "Апостроф", 28 октября в Украине отмечают День дедушек и бабушек.