В среду, 29 октября, Православная Церковь Украины по новому календарю чтит память святой мученицы Анастасии Римлянки (Солунской). Она жила в III веке, а за отказ отречься от веры и принять языческий брак испытала жестокие пытки и мученическую смерть.

"Апостроф" рассказывает об истории и традициях праздника, а также о том, что можно и что запрещено делать в этот день.

Кто такая Анастасия Солунская

Анастасия была христианкой из зажиточной семьи, однако еще в детстве потеряла родителей, ее воспитывали в монастыре неподалеку от Рима, в христианской общине. В юности Анастасия стала монахиней, ведь была очень предана вере в Иисуса Христа.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Во время гонений христиан язычники привели Анастасию к императору, но девушка не отреклась от своей веры, за что ее пытали и убили. Замученное тело молодой девушки выбросили в жертву зверям, но другие христиане нашли и похоронили ее по христианским традициям.

Святая Анастасия считается покровительницей женщин, страдающих от насилия, унижения или неволи, а также покровительницей тех, кто подвергся несправедливости или преследованиям. К ней обращаются с молитвой об освобождении от страха, духовного порабощения и о мире в семье.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В народе этот день называли Анастасии-покровительницы или Женский оберег. Наши предки верили, что святая бережет женщин и девушек от дурной судьбы, тяжелых браков и насилия.

Женщины в этот день не работали тяжело, чтобы не "разбудить зло". Считалось, что труд 29 октября может навлечь болезни или ссоры в семье. Вместо работы женщины зажигали свечу и молились за здоровье всех женщин рода, поминали тех, кто попал в беду.

Также в некоторых регионах в этот день наполняли кувшин водой и оставляли на подоконнике - "чтобы Анастасия смыла боль и обиды". Молодые девушки просили у святой доброй судьбы и счастливого брака.

Молитва к святой Анастасии

"Святая мученица Христова Анастасия, покровительница всех обиженных, услышь молитву мою. Укрепи меня в терпении, избавь от страха, оберегай от зла и насилия. Да будет мир и любовь в доме моем, и да благодать Божия не отступит от сердца моего. Аминь".

Народные традиции

В народе этот день часто называли Анастасия-Овечница. Считалось, что именно 29 октября заканчивали стрижку овец, пряли из овечьей шерсти нитки, вязали рукавицы или носки, ткали ткани для зимней одежды.

Женщины в этот день украшались кораллами или надевали на шею бусы — верили, что это приносит удачу и помогает завершить дела до конца года. Также в этот день хозяйки готовили выпечку из нового урожая муки, кашу из пшеницы или проса — и все доедали, чтобы в доме было благосостояние в течение всего года.

Советовали не пускать в этот день в дом незнакомцев, чтобы не навлечь семейные проблемы или утрату благосостояния.

Народные приметы 29 октября

В День Анастасии – Римлянки наши предки наблюдали за погодой и предсказывали, какой будет предстоящая зима:

  • если на деревьях еще есть листья – зима будет поздняя;
  • если облака плывут низко - в ближайшее время следует ожидать ненастье;
  • иней на растениях – это предвестник снега.

Что нельзя делать в этот день

В этот день в народе не заведено незамужним девушкам накрывать стол, это делали только замужние хозяйки. Также по народным традициям нельзя оставлять детей самих дома, чтобы нечистая сила их не обидела. Девушкам запрещали разговаривать с незнакомцами.

День Анастасии лучше провести в кругу семьи, в дружеской атмосфере. Как и в другие церковные праздники, не рекомендуется тяжелый труд, также категорически запрещено ссориться и кричать.

Как сообщал "Апостроф", 28 октября в Украине отмечали День дедушек и бабушек.