В субботу, 2 ноября, в Украине и мире отмечают несколько важных и интересных дат. Это Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, Всемирный день сумчатого муравьеда и другие местные и тематические праздники. По новому церковному календарю ПЦУ чествуют мучеников Акиндина, Пигасия, Афтония, Елпидифора, Анемподиста и семи тысяч мучеников из Персии.

"Апостроф" рассказывает, какие праздники приходятся на 2 ноября, какие события в этот день происходили в истории и что означают народные приметы.

Памятные даты и исторические события

1708 – московские войска во главе с Петром I разрушили Батурин, столицу гетмана Ивана Мазепы. Большая трагедия в украинской истории.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

1833 - основан Киевский университет (нынешний Киевский национальный университет).

1848 – во Львове подавили восстание во время революционной волны «Весна народов».

1894 – на русский престол взошел Николай II после смерти Александра III.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

1938 - в Харькове Валентина Гризодубова стала первой женщиной, которой присвоили звание Героя Советского Союза.

2000 - найдено тело журналиста Георгия Гонгадзе, что стало важным событием в политической жизни Украины.

Известные люди, родившиеся 2 ноября

1906 — Даниил Андреев, писатель, автор философской книги «Роза мира». Сын известного писателя Леонида Андреева и внучатой племянницы Тараса Шевченко Александры Велигорской.

1902 - Сергей Лебедев, украинский математик, электротехник, разработчик первых советских ЭВМ.

1865 - Уоррен Гардинг, 29-й президент США (1921-23).

1815 - Джордж Буль, английский математик, основатель формальной логики.

1755 - Мария Антуанетта, королева Франции (1770-93).

1752 - Андрей Разумовский, граф, позже князь, дипломат, сын последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского.

Церковный праздник ПЦУ

Акиндин, Пигасий и Анемподист жили в IV веке и были придворными персидского царя Сапора Второго. Они тайно исповедовали христианство, потому что в те времена христиан преследовали. Но на приближенных царя донесли и всех вызвали на суд. Все трое признали, что верят во Христа, и их приговорили к пыткам. По преданию, сам царь в это время начал богохульствовать, и один из мучеников, не желая слышать это, воскликнул: "Да будут безмолвны твои уста!". В тот же миг царь онемел. Правитель просто сошел с ума от этого, рвал на себе волосы, сорвал мантию, но заговорить не мог. Тогда Акиндин пожалел его и избавил от немоты именем Господним. Но царь считал это колдовством и приказал пытать мужчин огнем. Пытки, как и предыдущие, не увенчались успехом – пошел дождь и все погасил. Многие из народа, в том числе и мать царя, видя это, уверовали во Христа. Святые призвали уверовавших принять крещение этим дождем. Тогда царь объявил, что мучеников казнят, но разрешат похоронить.

Вместе со святыми погибли также 7 тысяч христиан, прославивших Христа, в том числе и мать царя Сапора Второго.

Народные приметы и традиции

В народе 2 ноября часто называли «День печальных мыслей» или «День поминальный». Это время, когда люди поминали умерших, зажигали свечи и посещали могилы родных.

  • Если туман — сырая погода в ближайшее время.
  • Если ночь звездная и ясная – до сухой осени.
  • Если ветер сильный — в холодную погоду.
  • Если листья еще не опали — впереди теплые дни.

В этот день не рекомендовали ссориться, заниматься тяжелым трудом, колоть дрова или шить, чтобы не нарушить покой душ. Напротив, стоит совершить доброе дело, помочь кому-то или посетить храм.

Именинники 2 ноября

Сегодня празднуют именины: Акиндин, Пигасий, Афтоний, Елпидифор, Анемподист, Артемий, Домна, Домнина, Кирикия (Кириакия).

Как рассказывал "Апостроф", 1 ноября по новому церковному календарю Православной церкви Украины отмечали день бессеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Ассийских.