Удар украинских беспилотных летательных аппаратов (дронов) по порту в российском Туапсе Краснодарского края будет иметь долгосрочные последствия для Российской Федерации. На этот порт приходилось до 20% экспорта сырой нефти из России. Об этом сообщил спикер Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук в эфире телемаратона.
По его словам, последствия будут долгосрочными, поскольку кроме непосредственного поражения технологических цепочек отгрузки нефти ожидается реакция со стороны компаний, пользующихся этим портом.
"Это и поднятие страховых взносов, и, в принципе, отразит у многих желание заходить в эти порты", — подчеркнул Плетенчук.
Он добавил, что суда, участвовавшие в погрузке нефти в обход санкций, сознательно брали на себя риски, связанные с пребыванием в локациях, которые являются "совершенно законными военными целями" для Украины.
Напомним, в ночь на воскресенье, 2 ноября, в российском порту Туапсе на побережье Черного моря вспыхнул пожар после атаки беспилотника.
Обломки дрона упали на нефтяной танкер, повредив палубную надстройку, что привело к возгоранию. Экипаж судна был эвакуирован. Кроме того, пострадали строения и другие объекты портовой инфраструктуры. В Генштабе подтвердили, что Силы обороны Украины поразили "РН-Туапсинский НПЗ" в Краснодарском крае РФ.
В целом подразделы Сил беспилотных систем поразили пять подстанций в глубине РФ.
"Если у кВ (киловольт), то 500,500,500,… В течение прошедшей ночи птицами СБС похлопано 5 подстанций вплоть до Грязей, совокупной мощностью 5066 МВА (мегавольт-ампер). Одна из них — совместные усилия по ССО", — сообщил командующий СБС Вооруженных сил Украины Роберт "Мадяр" Бровди.