РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Пресс-секретарь МВД оскандалился с публикацией фото мертвого Бузины‏

Председатель Независимого медиа-профсоюза Украины (НМПУ) Юрий Луканов заявил, что публикация в СМИ директором департамента коммуникаций МВД Артемом Шевченко фото убитого журналиста Олеся Бузины нарушает правила журналистской этики.

"Публиковать такие фото убитого, как в этом материале, является абсолютно недопустимой вещью. Для его родных это может быть шоком, и не только для родных. В мировой практике есть определенная планка, ниже которой нельзя опускаться: недопустимо показывать крупным планом изображение мертвых, убитых людей", — отмечает господин Луканов, передает "Телекритика".

Он также отметил, что в случае публикации Шевченко имеет место нарушение тайны следствия.

В свою очередь, автор публикации опровергает данное обвинение.

"Тайну следствия не возбуждено, поскольку публикация сделана после согласования со следствием. Процессуальный руководитель следствия определяет, какие его материалы можно делать публичными, а какие нет. Что и было сделано", — отметил Артем Шевченко в обсуждении в закрытой группе НМПУ в соцсети Facebook.

"В громких резонансных историях общественный спрос на информацию важнее процессуальных ограничений... Мне удалось убедить следствие поделиться с обществом теми материалам, которые, с одной стороны, не повредят ему, а с другой, объяснят, почему МВД обоснованно заподозрило в преступлении именно Андрея Медведько и Дениса Полищука", — считает Шевченко.

Луканов считает, что по делу Бузины изначально была заложена некорректность.

"Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал людей убийцами без решения суда. Это вопиющая непрофессиональность и это недопустимо со стороны чиновника такого ранга. Это означает, что осуществляется определенное давление на следствие", — заявил председатель НМПУ.

Он при этом напомнил, что экс-президент Виктор Янукович по делу "запорожских пономарей" приказал за неделю найти убийц, и в итоге милиция посадила невинных людей.

"Я не знаю, кто убийцы Бузины, и никого не защищаю. Могут оказаться убийцами и те, кого подозревают сейчас, и другие люди. Но со стороны министра внутренних дел некорректно называть людей убийцами без суда", — сказал Луканов.

Напомним, один из подозреваемых в убийстве Бузины вышел на свободу под залог 5 млн грн.

Как сообщал "Апостроф", в МВД изначально скептически отнеслись к версии об иностранном следе и "руке Москвы" в убийстве Олеся Бузины. В качестве приоритетной разрабатывалась версия причастности к убийству членов радикальных националистических группировок или участников добровольческих формирований, вернувшихся из зоны АТО.

Больше читайте в статье "Апострофа": Как поймали подозреваемых в убийстве Бузины: новые подробности.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...