РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Задержан топ-менеджер "Нафтогаза"

Первый заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины", который является и председателем наблюдательного совета Одесского припортового завода (ОПЗ) Сергей Перелома, а также замдиректора ОПЗ Николай Щуриков задержаны по делу о растрате имущества.

Об этом на брифинге 14 июля заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий, передает "Интерфакс-Украина".

"На данный момент принято решение об уведомлении указанным лицам о подозрении. Продолжаются обыски. Указанные лица будут задержаны",- сказал он, отметив, что готовится подозрение в отношении них в растрате имущества.

Отвечая на вопрос о том, зачем анонсируется задержание, не сбегут ли эти люди после этого заявления, Холодницкий сказал: "Нет, они не сбегут, они уже задержаны, временные рамки тут выдержаны очень хорошо. Если бы они не были задержаны, мы бы этого не объявляли. Сегодня вручим подозрение, на протяжении суток, как пишет УПК".

"Расследуется уголовное производство по факту противоправных действий с ОПЗ по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 364 УК. В этом производстве получено достаточно доказательств для уведомления в подозрении в растрате средств указанного предприятия в особо крупном размере двумя достаточно высокопоставленным чиновникам",- рассказал Холодницкий.

Следствие установило, что в мае 2015 года у Щурикова "возник умысел на растрату средств в пользу "Укрнафты". Через компанию "Энергоальянс" была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн по необоснованно завышенным ценам относительно среднерыночных.

"С целью реализации указанного умысла перелома вступил в сговор с первым заместителем директора ОПЗ Щуриковым.... В период с мая по декабрь 2015 года указанные лица растратили указанное имущество, а именно денежные средства ОПЗ, путём злоупотребления своим положением и подписанием договоров на поставку природного газа за заведомо завышенными ценами на сумму 205 млн 181 тыс 133 грн",- сообщил Холодницкий.

Как сообщал "Апостроф", в прошлом году в ГПУ рассказали про коррупционные схемы на Одесском припортовом заводе на сумму свыше 4 миллиардов гривен.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...