РУС. | УКР.

суббота, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Не развалено: Касько рассказал, как обстоит ситуация с расследованием дела "бриллиантовых прокуроров"

Украинский юрист, адвокат, который в 2014-2016 годах был заместителем генерального прокурора, Виталий Касько заявил, что дело "бриллиантовых прокуроров" не развалено.

Об этом он сообщил в интервью "Апострофу".

"Там было как минимум пять дел по этим фигурантам, одно из них - первое и основное, из которого возникли другие - дело, которое касалось подозрения во взяточничестве. Несмотря на то, в каких условиях это проходило, мы его закончили за пять месяцев, и я могу гордиться тем, что, несмотря на постоянные служебные проверки и уголовные дела по нам, которые появлялись как из рога изобилия, нам удалось завершить следствие и направить дело в суд", - отметил Касько.

Вместе с тем, он уточнил, что дело в суде находится с января 2016 года.

"В феврале я уволился, поскольку у меня забрали любые полномочия курировать работу Генинспекции ГПУ, роль которой была расследовать коррупцию прокуроров. Остались другие дела, которые у нас были на разных стадиях. Одно из них было на выходе, дело касалось подозрения в рэкете, отъема бизнеса у одного бизнесмена. Дальнейшие дела - а там было дело, касающееся бриллиантов, которые были экспроприированы из одного уголовного дела, дела, касающиеся незаконного обогащения – все еще оставались в ГПУ…" - добавил Касько.

По его словам, кроме дела о взятке, все другие дела после его ухода то ли расследуются, то ли лежат - непонятно. По крайней мере, они не были направлены в суд, прокуратура не заявила твердо о своем желании довести их до конца и доказать виновность этих лиц.

"Дело по подозрению во взятке мы передали в суд, но, к сожалению, оно уже второй год рассматривается в суде. И этого достаточно, чтобы сделать неутешительный вывод, что его методично пытаются сейчас развалить", - сказал Касько.

Он уточнил, что не исключает, что это делается уже на политическом уровне.

"О нем уже мало кто вспоминает, несмотря на то, что это дело было действительно важным именно как принципиальное дело, касающееся верхушки прокуратуры, которое, возможно, было связано с первым лицом в прокуратуре, судя по тем доказательствам, которые мы получили (генеральным прокурором Украины на тот момент был Виктор Шокин, - "Апостроф"). На него смотрели с разными ожиданиями многие прокуроры", - заявил Касько.

Экс-заместитель главы ГПУ добавил, что те, кто привык брать взятки, понимали, что надо будет уходить из прокуратуры, если дело найдет свое разрешение, и заниматься чем-либо другим.

"Те, кто не был коррумпирован, кто хотел изменений, ждали, что вот они сейчас настанут. С этой точки зрения, плохо, что так закончилось, хотя мы еще не знаем результата. Но каким бы он ни был, тот факт, что ему не было уделено должного внимания и он не нашел своего разрешения в нынешней системе правосудия, дает понять обществу, что к коррупции власть относится толерантно", - подытожил Касько.

Больше читайте в материале "Апострофа": "Для сдвигов в ряде сфер достаточно, чтобы Порошенко не вмешивался, но он в этом не заинтересован - Виталий Касько".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...