РУС. | УКР.

воскресенье, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Задержание скандального банкира из РФ: в Украине рассказали, как его можно использовать против Кремля

В Украине по запросу российских следователей был арестован банкир Алексей Алякин, которого в РФ обвиняют в мошенничестве: сам он утверждает, что выдавать его нельзя, поскольку он воевал в добровольческих батальонах.

Об этом сообщает "Русская служба BBC".

В России Алякин активно занимался бизнесом, был владельцем банка "Пушкино", а также ряда других небольших банков. В 2013 году Алякин объявил себя банкротом в России. Его задолженность перед кредиторами достигала полумиллиарда рублей.

В декабре 2015 года Тверской райсуд Москвы санкционировал его заочный арест, Алякин был объявлен в международный розыск. К тому времени Алякин уже получил украинское гражданство и занимался здесь строительным бизнесом, он был владельцем компании "Прогрес Буд".

Однако, 30 июля 2018 года миграционная служба аннулировала гражданство бывшего банкира, а 9 августа его задержали на 79-м километре автотрассы Киев-Одесса.

Банкир был помещен под так называемый экстрадиционный арест. Решение о выдаче Алякина украинская генпрокуратура должна принять не позднее 15 сентября 2019 года.

На суде защита Алякина настаивала, что банкира нельзя выдавать Москве. По версии адвокатов, его будут преследовать по политическим мотивам, так как он участвовал в боевых действиях в Донбассе на стороне Украины (в подразделениях "Арата" и "Айдар").

В то же время, волонтер Юрий Бутусов на своей странице в Facebook пишет о других возможных аргументов против экстрадиции россиянина. По мнению Бутусова, бывший банкир наверняка знает многое о финансовой системе РФ и может рассказать о махинациях в ней, в том числе и со стороны приспешников президента Россиии Владимира Путина.

"Алексей Алякин - важный для РФ человек, его выдача важна для Кремля не только как выдача уголовного преступника. Алякин, благодаря своим огромным связям, наверняка знает, как делает деньги группировка Путина и ФСБ, он обладает множеством ценных сведений. Он не обычный преступник. Идет война, и в российских тюрьмах много важных для Украины людей. Если РФ хочет обменов - то менять Алякина нужно не на уголовников, а на значимых и важных для Украины лиц, на наших пленных, наших заложников. Мы должны четко понимать, что делая во время войны огромную услугу лишая гражданства нашего гражданина, руководство страны действует в государственных интересах. Возможно, используя знания Алякина мы могли бы получить интересную информацию о финансовой системе РФ, возможно, Алякин стал бы свидетелем на судебных процессах против Путина и его банды за рубежом. Несомненно, под давлением он мог бы многое рассказать и нашим западным союзникам", – пишет Бутусов.

Напомним, как ранее сообщал "Апостроф", в сети поднялась волна возмущения из-за заявления ГПУ о причине выдачи бойца "Правого сектора" Тимура Тумгоева ФСБ России.

Новости партнеров

Загрузка...