Атаки украинских беспилотников парализовали значительную часть нефтепереработки в России и повлекли за собой топливный кризис, которого РФ еще не видела.
Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на данные агентства "Сиала".
По состоянию на воскресенье, 28 сентября, в России простаивают 38% мощностей первичной переработки нефти — около 338 тыс. тонн в сутки. В целом объем производства бензина и дизельного горючего упал на 6% в августе и еще на 18% в сентябре. Такие масштабные остановки рекордны для России: они превысили пиковое значение августа (23%, 206 тыс. тонн в сутки), а также предыдущие рекорды мая 2022-го (196 тыс. тонн в сутки) и мая 2020-го (164 тыс. тонн в сутки).
"Сиала" подсчитало, что около 70% простоев повлекли за собой удары дронов. Они вывели из строя около четверти российской нефтепереработки, или около 236 тыс. тонн в сутки.
В сентябре производство остановили еще четыре НПЗ, среди них — "Кинеф" в Ленинградской области, второй по мощности завод в РФ, и входящий в топ-5 крупнейших Рязанский НПЗ "Роснефти". "Кинеф" стал 14 сентября, Рязанский — 5 сентября. Также 20 сентября остановился Новокуйбышевский НПЗ, а 22-го — Астраханский газоперерабатывающий завод "Газпрома".
В результате производство бензина в сентябре сократилось на 1 млн. тонн. Дефицит на внутреннем рынке достиг 20% потребления.
Экономист Владислав Иноземцев отмечает, что российские нефтекомпании почти бессильны в преодолении кризиса. Ремонт поврежденных заводов может длиться месяцами, а санкции делают невозможным использование западного оборудования, активно поставляемого в 2010-х. По его словам, заменить его китайскими аналогами тоже проблематично.
"Апостроф" сообщал, что в ранке в среду, 1 октября, в российском городе Ярославль вспыхнул масштабный пожар на территории одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Центрального федерального округа России — "Ново-Ярославский НПЗ" (ЯНОС, "Славнефть-ЯНОС").