Православные христиане празднуют День Николая Чудотворца дважды в год: 19 декабря - День святого Николая, а 22 мая - Николая Весеннего, или Николая Чудотворца. Одним из отличий праздников является то, что весенний Николай еще и покровитель моряков и людей, иначе связанных с водой.
"Апостроф" делится историей праздника и главными запретами в этот день.
История праздника
Празднование Дня Николая Чудотворца приурочено к дню перенесения мощей святого Угодника Николая в итальянский город Бари. Православные считают этого святого покровителем детей, влюбленных пар, солдат, купцов, торговцев, а также моряков. Поэтому до 22 мая нельзя было купаться в водоемах.
Традиционно 22 мая молятся Николаю Чудотворцу с просьбой помочь многому урожаю, уберечь посевы от морозов и ливней. Кроме того, люди просят дать сил для преодоления трудных дней посевных. Еще Николая молятся, чтобы водная стихия не была причиной горя и несчастий.
По обычаю, в день праздника люди к звезде умываются росой, ходят ею босиком, чтобы все болезни отступили. Девушки умывают каплями росы для сохранения красоты и молодости, а парни для силы и мужества.
Что нельзя делать на праздник
- Нельзя стричься и брать в руки ножницы;
- Нельзя отказывать в просьбах о помощи, потому что за отказ нуждающимся семья в течение 7 лет будет жить в нищете и горе;
- Нельзя быть в долгу, иначе весь год будет неуспешным в финансовой сфере, поэтому лучше раздать долги по праздникам.
Ранее "Апостроф" рассказывал, когда отмечают Троицу в 2022 году и что нельзя делать на великий церковный праздник.