Министерство культуры и информационной политики Украины добавило культуру приготовления и потребления "засыпанной капусты" в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.
Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Такая традиция бытует в селах Руда, Гнездичей, Облазнице, Левчице, Гановке, Покровке и городах Стрый, Жидачев, Журавно, Ходоров Стрыйского района Львовской области. Подобные блюда готовят и в других частях Украины, но у них есть свои особенности.
Рецепт приготовления "засыпанной капусты"
Для приготовления блюда нужны свежие продукты: капуста, пшено, лук, растительное масло, молоко, сметана, грибы и мясо. Хотя унифицированного рецепта не существует, технология приготовления имеет общие черты:
- Квашеную капусту отваривают до полуготовности, сливают воду. Затем добавляют молоко и доводят до кипения. Далее добавляют промытые зерна пшена и варят до готовности.
- Затем в сковороде растапливают масло, мелко нарезают лук и добавляют к маслу. Когда лук становится прозрачным, к нему добавляют домашнюю сметану и помешивая тушат в течение 5 минут. Затем добавляют в капусту и перемешивают. Если капуста слишком густая, можно долить еще немного молока.
- Некоторые хозяйки, после снятия блюда с огня, кладут сверху веточки вишни или смородины и оставляют на время, чтобы блюдо пропиталось ароматом. Отдельно готовят шкварки, грибной соус и с ними подают засыпанную капусту.
Самая вкусная, душистая "засыпанная капуста" та, которая готовится в печи или брайтуре. Секреты вкусной засыпанной капусты – это качественные продукты и правильная варка, а также дать блюду настояться после приготовления, чтобы вкусы лучше сочетались.
Культура потребления засыпанной капусты – это не только способ питания, это образ жизни. Блюдо готовили и на свадьбу, и на похороны, и в будни, и на праздники.
По преданию "Засыпанная капуста" была любимым блюдом Ивана Франко, а также ее любили гетман Иван, митрополит Андрей Шептицкий, Иван Нечуй-Левицкий, Михаил Коцюбинский, Ольга Бачинская. По душе она была и Соломии Крушельницкой