РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Кровавый инцидент с художником в Киеве: появились неожиданные версии

Стали известны новые обстоятельства смерти 65-летнего украинского художника, члена Национального союза художников Украины Виктора Крыжановского (Солнцеслава), чье тело с ножевым ранением живота было найдено в Киеве в одной из квартир на улице Малышко.

Источник в полиции рассказал журналистам издания "Вести", что, по словам супруги, ничего не предвещало беды.

Она отметила, что муж как обычно пошел в свою мастерскую, однако долго оттуда не возвращался. Жена стала переживать за мужа и пошла посмотреть, но, зайдя в мастерскую, увидела его в луже крови.

Издание отмечает со ссылкой на два источника, что, несмотря на возраст, Крыжановский побывал в зоне АТО как волонтер.

На сайте "Родобожие" высказывают предположение, что убийство может быть ритуальным.

"Ушел из мира Яви талантливый и известный художник-славянист Виктор Крыжановский — Солнцеславъ. Он писал картину "Стрибогъ", оставшуюся теперь незаконченной. Родственники и друзья уверены в том, что это — убийство, причем, возможно, ритуальное. Они надеются, что следственные органы найдут виновного", — говорится в сообщении.

Журналисты узнали, что, по некоторым данным, Крыжановский был соратником Родноверия (Родная вера, Родоверие, Родолюбие, Родобожие) — религиозного движения-реконструкции неоязыческого толка, провозглашающего своей целью возрождение славянских дохристианских обрядов и верований. Об этом рассказал на условиях анонимности один из последователей этого движения.

"В этой вере нет ничего общего с убийствами", — сказал он.

Художник Анатолий Гайдамака отмечает, что в среде художников о Крыжановском вспоминают как о мягком и спокойном человеке.

"Меня сообщение об этой мутной истории просто повергло в шок. Это как будто не об этом человеке. Не похоже, чтобы он кому-то мешал по жизни. Это тихий приятный человек, который жил искусством", - сказал он.

Как сообщал "Апостроф", медики констатировали смерть художника в результате ножевого ранения. Предварительно правоохранительные органы квалифицируют данное происшествие по части 1 статьи 115 УК (самоубийство).

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...