RU  UA  EN

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

21 октября

20 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Эксперт рассказал, что может быть причиной конфликта между КГГА и "Нафтогазом"

Из-за конфликта между КГГА и НАК «Нафтогаз Украины» могут пострадать обычные киевляне, которые уже сейчас испытывают перебои в обеспечении горячей водой.

Такое мнение высказал адвокат, партнер юридической фирмы Berylstone, Денис Фетисов, комментируя заявление НАК «Нафтогаз Украины» о давлении, которое оказывает на газового монополиста городские власти Киева. По мнению юриста, попытки Киевсовета отказаться от обязательств по погашению задолженности за газ противоречит действующему законодательству.

«Если мы прямо смотрим на закон, там четко написано: правопреемник должен взять целостный комплекс с долгами. Сам Киевсовет говорит: мы примем какое-то определенное решение от всех фракций о том, что мы это не будем принимать. Но они-то принимать могут что угодно, но есть определенные процедурные моменты, которые фактически не соответствуют закону», - заявил Фетисов.

По его словам, публичное давление на НАК «Нафтогаз Украины» может быть инструментом торга для реструктуризации долгов.

«Мое личное мнение, они запускают определенный рычаг, которым говорят: мы, возможно, его примем с долгами, но давайте все уладим, реструктуризируем, для того чтобы заключить договор. С их стороны, если говорить как управленец, я их понимаю. Они хотят новое юрлицо, чистое, без долгов, чтобы оно работало. Но закон немного говорит другое в этом плане», - подчеркнул адвокат.

«Здесь на самом деле самое больное место - это как раз мы, потребители, киевляне, которые живут в Киеве, так как практически страдаем мы, потому что находимся без горячей воды. То есть, в первую очередь, страдает потребитель. По срокам, я думаю, нам это станет ясно уже в следующем месяце. В первом месяце лета мы узнаем, куда эта вся история будет двигаться. Или это будет какое-то досудебное урегулирование, как я сказал, они это все возьмут и долг будет реструктуризирован. Или, второй сценарий - уже в судебном порядке», - говорит юрист.

Издание Главком напоминает, что конфликт между столичной властью и НАК «Нафтогаз Украины» разгорелся после того, как заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив на брифинге заявил, что Киев не планирует брать на КП «Киевтеплоэнерго» долги ПАО «Киевэнерго». Он добавил, что Киевсовет планирует принять соответствующее постановление, в котором будет зафиксирован отказ от приема долгов.

Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев призвал «Нафтогаз» заключить договор на поставку газа с коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго», указав на невозможность горячего водоснабжения микрорайонам, которые питаются от котельных «Киевтеплоэнерго» без такого договора.

В свою очередь «Нафтогаз Украины» сообщил, что согласно законодательству, вместе с передачей теплогенерирующего оборудования от одного субъекта к другому, должны передаваться и долги за газ, образовавшиеся в работе этого оборудования ранее.

«Городская власть пытается убедить нас из-за давления в публичном пространстве (подписать договор с «Киевтеплоэнерго» без урегулирования ситуации с долгами «Киевэнерго»), но мы к этому непричастны - есть закон, статья 22 закона «О теплоснабжении», - отметили в пресс- службе «Нафтогаза Украины».

В НАК добавили, что кроме кредиторской задолженности, «Киевэнерго» должен передать «Киевтеплоэнерго» дебиторскую задолженность - таким образом, у коммунального предприятия будут источники для погашения долгов перед «Нафтогазом Украины».

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ОбществоКиев
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...