РУС. | УКР.

пятница, 16 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Подол и Оболонь уйдут под воду: эколог предупредил о серьезной угрозе для Киева

В случае обильного снеготаяния, во время оттепелей на Днепре и Десне, в Киеве может произойти самый большой паводок в Украине.

Об этом "Апострофу" рассказал эколог Алексей Василюк.

"Когда может произойти паводок? В любое время, когда идет много дождей. Или после зимы, когда земля сначала промокла, а потом замерзла, а после резкого потепления снег тает, но не идет в замерзшую землю. И когда сходит паводок на Днепре и на Десне - тогда именно в Киеве может состояться самый большой паводок в Украине. Обе реки текут с заболоченных регионов Беларуси и России, где больше снега. И поэтому такой паводок может произойти в любое время", - рассказал эксперт.

По его словам, водами Днепра можно кое-как управлять, а вот Десна – нерегулируема.

"Конечно, сейчас частично можно управлять водами Днепра, поскольку существует каскад водохранилищ. Например, начать резко спускать водохранилища, которые находятся ниже. Но ниже Каховки водохранилищ нет, - в таком случае затопит все села, которые стоят на берегах Днепра ниже Каховки. А там никто за это не поблагодарит, у них и так там постоянно происходят подтопления. И если еще на несколько метров спустить водохранилища, то там вообще все поплывет. Но это уже не Киев - там немного людей живет. Соответственно, если уменьшить уровень воды заранее, то можно избежать паводка. Но это непростая задача.

Но, даже если это все сделать - то есть еще нерегулируемая Десна. И если будет большой паводок, то вода через Троещину потечет на левый берег Киева", - заявил Василюк.

Он также сообщил, что экологи спрогнозировали, что в случае сильного паводка под воду уйдут несколько районов столицы.

"В свое время мы моделировали ситуацию - что будет, если придет столько воды, как в 1970 году. В результате наших подсчетов получается следующая картина - затапливается почти весь левый берег, весь Подол, Оболонь", - рассказал эксперт.

Более детально о возможном природном катаклизме в Киеве читайте в материале "Апострофа": Один паводок спокойно смоет всю Конча-Заспу и это реальность – эколог.

Новости партнеров

Загрузка...