РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Панамагейт: западные СМИ разгромили Порошенко

Западные СМИ в критическом ключе прокомментировали скандал вокруг офшоров президента Петра Порошенко, отметив, в частности, возросшую возможность выборов в Украине.

Так, издание Financial Times пишет, что скандал может стать серьезным ударом для Порошенко, которого поддерживают США и который обещал искоренить коррупцию, когда возглавил страну после революции в 2014 году.

"Скандал грозит углублению украинского политического кризиса, который продолжается уже второй месяц подряд. Призывы к проведению парламентского расследования звучат на фоне того, как президент пытается создать новую коалицию и заменить Арсения Яценюка на своего союзника Владимира Гройсмана в качестве премьер-министра", - говорится в материале.

Также в статье подчеркивается, что офшорный скандал свидетельствует о том, что украинский президент не сдержал обещания отказаться от своих бизнес-интересов, чтобы показать пример и тем самым заменить "кумовство" на верховенство закона.

В свою очередь издание Newsweek приводит мнение экспертов, которые заявили, что офшорный скандал лишает Порошенко политического кредита и делает досрочные парламентские выборы в стране более вероятными.

"Единственный источник политического капитала для тех, кто сейчас у власти и противостоит как популистам, так и сторонникам сближения с Россией, - это быть или патриотом, или реформатором. Скандал бьет по Порошенко по обоим этим пунктам, поскольку он зарегистрировал офшорную компанию в тот же день, когда произошла кровавая бойня под Иловайском в августе 2014 года ", - заявил аналитик European Council for Foreign Relations Эндрю Уилсон.

Эксперт Principal Europe и Verisk Maplecroft Дарага МакДовелл считает, что скандал еще больше дестабилизирует украинское правительство, которое переживает кризис.

"Коррупционные скандалы всегда имели сокрушительный эффект для уровня доверия и общественной поддержки правительству. И публикация панамских документов сильно повышает возможность проведения досрочных выборов. Также доверие к Порошенко со стороны западных союзников Украины испытывает серьезный удар в то время, когда политические противоречия уже отложили выдачу очередной помощи от МВФ ", - сказал он, добавив, что в результате досрочных выборов к власти придут маленькие партии, которые контролируют украинские олигархи, а также "Оппозиционный блок".

Британское издание The Guardian обращает внимание на тот факт, что Порошенко зарегистрировал свой офшор на Британских Виргинских островах через день после того, как около тысячи украинских солдат погибли в окружении войск РФ вблизи Иловайска.

"Тот факт, что Порошенко занимался созданием новой офшорной структуры, будучи президентом страны, вовлеченным в конфликт, который унес более 9000 жизней, по крайней мере удивляет", - пишет издание.

Польская газета Rzeczpospolita отмечает, что Порошенко "заботится не только о благополучии своей страны".

"Лидер страны, в которой сейчас идет война, а средняя зарплата составляет менее 700 злотых, зарабатывает миллионы в налоговом раю", - говорится в материале.

Также в газете напомнили, как в 2014 году перед выборами Порошенко обещал заботиться только об интересах Украины и забыть на время президентства о своих бизнес-амбициях.

"Юристы решили в очень простой и банальный способ скрыть Порошенко. Формально он не владелец корпорации Roshen, но весь доход поступает ему. Скандал скажется на репутации президента, поскольку уважаемые международные организации не рекомендуют иметь дело с компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах. Потому что там часто отмываются грязные деньги, а также скрываются имена настоящих владельцев компаний через сложные комбинации", - сказал в комментарии польскому изданию киевский экономист Александр Охрименко.

Rzeczpospolita добавляет, что, несмотря на то, какие цели ставил перед собой президент Украины, ему также вредит тот факт, что он не указал офшорную фирму и ее счета в своей налоговой декларации по 2014 год. И таким образом Порошенко мог уклониться от уплаты крупной суммы в бюджет Украины.

Как сообщал "Апостроф", редактор и сооснователь организации, причастной к публикации "панамских документов", Дрю Салливан заявил, что обнародованная информация об офшорах президента Украины Петра Порошенко не приведет к расследованиям его деятельности, но окажет влияние на политический имидж украинского лидера.

По материалам "ЗН"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...