В Мексике археологи обнаружили шахты палеоиндейского возраста, где добывали охру древние люди.
Об этом сообщает Science Advances.
"Первая подземная шахта по добыче охры палеоиндийского возраста, найденная в Северной и Южной Америке, убедительно доказывает добычу минералов в трех пещерных системах на востоке Юкатана в течение 2000-летнего периода 12-10 тысяч лет назад", - указали исследователи.
Фото: Science Advances
Отмечается, что в конце плейстоцена береговая линия в штате Кинтана-Роо стояла дальше, открывая вход в сухие пещеры. В этом месте уже исследовано около семи километров.
По словам ученых, пещеры являются подземными шахтами, где поколениями добывали красную охру. Это самый популярный в истории минеральный краситель из оксида железа.
Фото: Science Advances
Шахты затопило, но там уцелели остатки костров и каменных орудий из сталагмитов, каменные указатели для ориентации в пещере и другие артефакты среди ям для раскопок с остатками минерала высокой чистоты.
Охру добывали палеоиндийские народы на протяжении долгого времени, но ранее данные об их методах добычи практически отсутствовали.
Фото: Science Advances
Как сообщал "Апостроф", израильские молекулярные биологи исследовали материал древних свитков, которые обнаружили на побережье Мертвого моря, и сделали новые выводы о месте их создания.