Группа ученых под руководством доцента американского Университета Небраски Джошуа Сантарпии провела практические эксперименты, исследуя возможности распространения коронавируса с помощью мельчайших аэрозольных частиц, выделяемых инфицированным человеком при кашле, разговоре и даже при дыхании.

Как пишет "Российская газета", об этом сообщается в исследовании, опубликованном на портале препринтов (работ, не прошедших всестороннее обсуждение в научном сообществе) medRxiv.

Как показали эксперименты, в ходе которых медики пытались заразить культуры клеток легких частицами коронавируса, именно мельчайшие аэрозольные частицы, попадающие в воздух из бронхов больного, содержат большое количество жизнеспособной вирусной РНК.

Эти мельчайшие частицы в ходе эксперимента заразили практически все культуры легких, на которые попадали.

Столь высокая проникающая способность микрочастиц объясняет, считают ученые, почему коронавирус оказался способен так быстро распространяться, в том числе несмотря на защитные системы фильтрации воздуха, установленные во многих медицинских учреждениях.

Как сообщал "Апостроф", ранее в перечне американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) появились новые симптомы коронавируса, среди которых - насморк и диарея.

Также испанские исследователи обнаружили, что у трети пациентов с COVID-19 и кожными высыпаниями на руках и ногах также произошли изменения в полости рта.