Ученые исследовали окаменелости, сохранившиеся благодаря янтарю, и обнаружили неизвестный ранее вид светлячков, освещавших ночь во время позднего мезозоя.

Исследованием ученых опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Открытие сделано во время исследования окаменелостей древнего вида светлячков, впервые обнаруженных в 2016 году, в "ловушке" бирманского янтаря из северной Мьянмы, которому 99 миллионов лет. Этот жук является вторым идентифицированным видом светлячков с мезозоя.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Ученые идентифицировали ранее неизвестный древний вид светлячков – Flammarionella hehaikuni

Ученые подсчитали, что воздушная биолюминесценция - способность светиться во время полета, развилась у светлячков не менее 100 миллионов лет назад. Но остатки светлячков этого периода найти было трудно, поскольку мягкие тела насекомых плохо хранятся.

Самый большой в мире членистоногий жил 300 миллионов лет назад. Теперь окаменелости показывают, как это действительно выглядело.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Недавно идентифицированный вид получил название Flammarionella hehaikuni, он может помочь исследователям лучше понять раннюю эволюцию светлячков и эту характерную черту.

«Окаменелость помогает устранить пробелы в понимании эволюционной истории жуков-лампироидов (к семейству жуков принадлежат светлячки) и показывает, что ключевые черты, такие как брюшные световые органы, остаются неизменными с середины мелового периода», — сказал ведущий автор исследования Чэньян ЦКай, профессор Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук в Пекине.

После первого взгляда на окаменелость светлячка в 2016 году ЦКай сказал, что думает, что это насекомое было разновидностью жука из семейства Elateroidea — подобно отдельному виду, который он также помог идентифицировать из бирманского янтаря в 2021 году — из-за уникальных зубчатых усиков окаменевшего насекомого, которых нет у современных светлячков. Но когда в конце 2022 года он снова пересмотрел особую окаменелость, описанную в новом исследовании, Кай заметил хорошо сохранившийся световой орган, характерный для светлячков.

Световой орган, расположенный в брюшке древнего вида, похож на тот, что есть у современных светлячков

"Существует 10 видов светлячков, известных только по окаменелостях, - сказал доктор Оливер Келлер, специалист по музейным коллекциям Мичиганского университета в Энн-Арборе, изучавший систематику и таксономию светлячков. - Значение этого открытия заключается в редкости окаменелостей светлячков того периода".

Напомним, в Китае нашли самое маленькое в мире яйцо динозавра, пролежавшее 80 миллионов лет. Несмотря на такой почтенный возраст, оно находится в состоянии "идеальной сохранности".