RU  UA  EN

суббота, 22 февраля
  • НБУ:USD 41.25
  • НБУ:EUR 42.85
НБУ:USD  41.25
Общество

Новости

21 февраля

19 февраля

18 февраля

17 февраля

Все новости

Европейцы стали белыми лишь 1,6 тысячи лет назад - ученые озадачили открытием

Фото: из открытых источников

Европейцы не всегда выглядели так, как сегодня – до 4 века нашей эры большинство людей, населявших континент, имели темную кожу.

Об этом говорится в новом исследовании ученых, опубликованном в журнале bioRxiv

Исследователи из Университета Феррары в Италии представили результаты своего генетического исследования древних популяций Евразии, показывающих, что светлая кожа стала распространена в Европе лишь в первом тысячелетии нашей эры. В течение 96% истории европейцев темная кожа была нормой, и только в четвертом-пятом веке более половины имели светлые тона кожи, которые сегодня признаются европейскими. Это означает, что даже при Римской империи на континенте преобладала темная кожа.

В своем обучающем исследовании исследователи начали с анализа генетических материалов, взятых у двух популяций: палеолита из России и мезолита из Швеции. Затем они сравнили данные с информацией, полученной из 348 древних евразийских геномов из других мест, в частности, чтобы отследить изменения цвета глаз, кожи и волос с течением времени, и то, что они обнаружили, перевернуло некоторые предыдущие предположения.

"Сдвиг к более светлой пигментации оказался почти линейным во времени и месте и медленнее, чем ожидалось, причем у половины людей темный или промежуточный цвет кожи был даже в медном и железном веках", - говорится в статье bioRxiv.

Результаты, превращенные во временную шкалу на основе чисел, отслеживали эволюцию цвета кожи европейцев на протяжении почти 50 тысяч лет, примерно от 45 тысяч лет назад до 1700 лет назад.

Исходя из этого новаторского генетического анализа, оказалось, что светлые тона кожи впервые появились в Европе примерно 14 тысяч лет назад (во время мезолита) в Скандинавии. Но светлая кожа оставалась редкостью в течение следующих 7 тысяч лет или около того. В течение медного и бронзового веков (5000–1000 гг. до н. э.) светлая пигментация продолжала увеличиваться, но темная кожа все еще была более распространенной.

Однако существовали некоторые региональные отличия, поскольку изменение происходило скорее в Северной Европе. В общем, почти все европейцы имели темную пигментацию в течение древнейшего периода (палеолит, примерно 45 тысяч – 13 тысяч лет назад), только одно исключение демонстрировало промежуточный цвет кожи.

В палеолите у всех европейцев был темный цвет лица, и эта ситуация оставалась почти такой же до периода неолита, когда началась сельскохозяйственная революция.

В Британии эпохи неолита в 8000 году до нашей эры 85% жителей были темнокожими, причем наибольшее изменение произошло с этого момента до 3500 года до нашей эры, когда соотношение было примерно вдвое. К концу бронзового века в 500 г. до н. е. из каждых четырех британцев был один человек со светлой кожей (как ассоциирующийся с современной эпохой), один — со смуглой кожей и двое — со средним оттенком кожи.

Во Франции перемены произошли быстрее. Около двух третей были темнокожими во время мезолита, но к середине первого тысячелетия до нашей эры страна стала практически на 100 процентов светлокожей.

Как сообщал "Апостроф", ранее ученые показали, как мог выглядеть Иисус Христос на самом деле - все известные изображения не соответствуют реальности.