RU  UA  EN

среда, 23 апреля
  • НБУ:USD 41.25
  • НБУ:EUR 47.00
НБУ:USD  41.25
Общество

Новости

23 апреля

22 апреля

Все новости

Янтарному медвежонку Слупчо, украденному во время Второй мировой войны, может быть более 5 тысяч лет

Фото: из открытых источников

Старинная фигурка медвежонка из янтаря, которая была найдена шахтерами на севере Польши, снова привлекла внимание. Ученые пришли к выводу, что этот артефакт, известный как Слупчо, может относиться к периоду верхнего палеолита, а потому возраст Слупчо – более 5 тысяч лет.

Об этом сообщает Live Science.

Янтарного медвежонка размерами 10,2 сантиметра в длину и 4,2 сантиметра в высоту нашли в 1887 году рабочие, копавшие торф. Статуэтка является скульптурным артефактом, который может являться дополнительным доказательством традиции верхнего палеолита изображения животных на наскальных рисунках и переносных предметах.

Сейчас янтарный медведь Слупчо выставляется в Польском национальном музее в Щецине, примерно в 220 километрах юго-западнее места находки. Статуэтка стала местным символом в Щецине, а ее копии широко продаются как сувениры.

В середине тела статуи янтарного медведя есть отверстие, проходящее через весь камень. Вероятно, его использовали древние охотники, подвешивая на ремешок для ношения. Ножки фигурки Слупчо – это практически бугорки, которые не позволяют ей стоять отдельно. Голова медведя вырезана, чтобы подчеркнуть уши, рот, ноздри и глаза.

Древний охотник, вероятно, носил эту янтарную фигурку мишки как талисман защиты, поскольку медведи были самыми сильными и опасными животными в этой местности в каменном веке.

В конце Второй мировой войны Слупчо вывезли из Польши немецкие войска вместе с другими древними артефактами, он оказался в музее Штральзунда, пока его не вернули в Щецин в 2009 году. Во время пребывания в Германии Слупчо изучали эксперты, которые занесли его в каталог как Bernsteinbär (янтарный медведь) и определили, что вся резьба на Слупчо была древней.

Поскольку Слупчо был случайно найден более столетия назад, эксперты до сих пор не согласны относительно точного времени его создания. Медвежонок может датироваться европейским периодом мезолита, который длился от 12 000 до 5 000 лет назад. В период мезолита люди были в основном охотниками-собирателями, и археологические доказательства их поселений редки.

В регионе Померания на южном побережье Балтийского моря археологи обнаружили стоянки каменного века с такими артефактами, как керамика, инструменты и оружие, а также предметы, изготовленные из янтаря, выброшенного на берег. Тип янтаря, найденный в этом районе, происходит из морских отложений.

Вырезание медведей из янтаря, природного материала, который выглядит как камень, плавает в морской воде, становится полупрозрачным во время полировки и выделяет приятный аромат во время горения, возможно, воспринималось как насыщение материала магией, что делало из Слупчо могучий амулет каменного века.

«Słupcio» — или «мальчик из Слупска» на польском — так назвали янтарного мишку в 2013 году, когда польский детсад выиграл конкурс на название артефакта.

Напомним, ранее ученые раскрыли тайну "Опустошенного замка" в Австрии, которого прячет Дунай