РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Резня в Сребренице: Россия заблокировала в ООН решение по геноциду

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН к 20-й годовщине трагических событий в Сребренице, в которой они определяются как геноцид.

Об этом сообщает Голос Америки.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин назвал подготовленный Великобританией проект резолюции "неконструктивным, конфронтационным и политически мотивированным". По его словам, принятие резолюции могло привести к обострению напряженности в регионе. Россия предложила вместо этого осудить самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества.

Китай, Нигерия, Ангола и Венесуэла воздержались от принятия резолюции. Остальные 10 членов Совбеза ООН проголосовали за резолюцию.

11 июля 1995 года, под конец Боснийской войны 1992-1995 гг., силы боснийских сербов вторглись в Сребреницкий анклав, который ООН объявила "зоной безопасности". В последующие дни были убиты около 8000 мужчин и мальчиков мусульманского вероисповедания.

Позже Международный трибунал ООН в Гааге признал массовое убийство мусульман в Сребренице геноцидом.

Сербия, стремящаяся сблизиться с Западом, признает, что в Сребренице произошло серьезное преступление, и в 2010 году приняла декларацию, осуждающую это массовое убийство, однако не согласна с определением "геноцид". Кроме того, в Сербии предупредили, что принятие резолюции может еще больше обострить межэтническую вражду в соседней Боснии и Герцеговине.

Как сообщал "Апостроф", 20 мая президент Петр Порошенко назвал геноцидом политику российских властей по отношению к крымскотатарскому народу после аннексии ими Крыма.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...