РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Дочь Немцова подала жалобу в ЕСПЧ против России

Жанна Немцова, дочь убитого в конце февраля российского оппозиционера Бориса Немцова, подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу, в которой обвинила власти РФ в нарушении двух статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Об этом сообщил адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров, передает "РБК".

Упомянутые статьи касаются нарушения права на жизнь, права на свободное выражение мнения и права на эффективное средство правовой защиты.

"В связи с действиями властей, на протяжении последних нескольких лет публично негативно и предвзято высказывающихся в отношении оппозиции, ее лидеров, сложилась ситуация, при которой разжигалась ненависть, неприятие у общества к представителям оппозиции", — говорится в поданной Немцовой жалобе.

В ней также говорится, что российские власти в борьбе с оппозицией используют различные ресурсы, в том числе выступления президента страны в целях "дискредитации представителей оппозиции путем бездоказательных утверждений о противоправных действиях оппозиции, введения в повседневное обращение терминов, якобы олицетворяющих оппозицию: "пятая колонна", "национал-предатели".

Немцова также заявила, что правоохранительные органы используются для возбуждения уголовных дел и "беспрепятственного контроля за оппозицией путем производства обысков, изъятия компьютерных носителей, производства допросов". Кроме этого, прокремлевские активисты используются властями для "всевозможных провокаций, в том числе нападений в отношении представителей оппозиции".

Как сообщал "Апостроф", Конституционный суд РФ разрешил не исполнять постановления Европейского суда по правам человека, если они нарушают конституционные нормы российского государства.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...