РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Ходорковского объяснили, кто России объявил джихад

Джихад, объявленный России религиозными лидерами Саудовской Аравии, для РФ опаснее, чем аналогичные заявления лидеров "Исламского государства" и "Аль-Каиды".

Об этом политолог, специалист по исламу Харун Сидоров рассказал в статье, опубликованной на сайте фонда "Открытая Россия", который основан российским бизнесменом Михаилом Ходорковским.

"Джихад России объявили две террористические, запрещенные в России организации — "Исламское государство" (ИГ; Штатам они тоже объявили джихад) и "Джабхат ан-Нусра", подконтрольная "Аль-Каиде". Похоже, что заявления лидеров ИГ и "Джабхат ан-Нусры" о джихаде — акт скорее пропагандистский, а не богословский", — отмечает знаток ислама.

"Джихад в смысле исламской юриспруденции ("фикх") означает войну. Что касается джихада как борьбы мусульманина со своими пороками, то это не юридическая (фикховая) категория, поэтому, когда говорят об объявлении джихада, имеется в виду именно объявление войны. Что может означать объявление войны России со стороны ИГ или "Джабхат ан-Нусры", с практической точки зрения сказать сложно: это целиком зависит от возможностей указанных организаций вести такую войну. Однако можно предположить, что природа этой декларации не столько юридически-шариатская, сколько медийно-пропагандистская. Хотя бы по той причине, что оборонительный джихад не нуждается в объявлении, а обе данные группы считают, что он идет уже давно и является обязанностью всех половозрелых мусульман", — рассказывает Сидоров.

"Это не отменяет того, что сейчас происходит консолидация суннитского мира против России как силы, открыто выступившей на стороне враждебного ему шиитско-алавитского блока. И это тоже никаких деклараций не требует, хотя ряд авторитетных исламских ученых и организаций открыто осудили вторжение российских войск в Сирию, назвав его агрессией", — пишет политолог.

Он отмечает, что объявление джихада России исламскими террористами стало громкой, хоть и вполне ожидаемой новостью.

"Гораздо меньшего общественного внимания удостоилось другое событие, также напрямую связанное с Россией, Сирией и джихадом. На днях 52 саудовских улема (авторитетных богослова) тоже объявили джихад нашей стране. По мнению экспертов, на этот шаг улемов толкнули вовсе не сочувствие ИГИЛ и "Аль-Каиде" (деятельность той же "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии запрещена), а известия об авиаударах России по умеренной сирийской оппозиции, поддерживаемой властями королевства и местным суннитским духовенством", — рассказывает Харун Сидоров.

По его словам, уже 16 октября, во время традиционной пятничной молитвы, аравийские мечети превратились в центры яростной антироссийской пропаганды.

Сидоров считает, что позиция аравийских улемов относительно джихада для России потенциально даже опаснее, чем заявления Абу Бакра аль-Багдади (один из лидеров ИГ) и Абу Мухаммада аль-Джилани (представитель сирийского отделения "Аль-Каиды").

"Из уст вождей "Джабхат ан-Нусры" и ИГ действительно исходят политические, пропагандистские заявления, а не фетвы (решения, повеления). А вот саудовские улемы выступают именно с фетвами. Правда, эти фетвы будут исполняться только теми мусульманами, для которых выпустившие их улемы — авторитеты: в суннитском исламе отсутствует свойственная православной и католической версиям христианства вертикаль власти", — объясняет специалист по исламу.

"Но наверняка у этих 52 аравийских улемов достаточно людей, серьезно относящихся к их фетвам, в которых говорится о подлинных и вымышленных жертвах российских бомбежек в Сирии, о необходимости защиты веры и мщении, новыми красками заиграет подзабытая было суннитским миром тема "порабощеннного кафирами" Кавказа", — заключает политолог Сидоров.

Как сообщал "Апостроф", 5 октября 53 религиозных лидера Саудовской Аравии подписали онлайн-призыв о поддержке джихада против России, Ирана и официальных властей Сирии.

13 октября террористическая группировка "Исламское государство" распространила аудиозапись с призывом к "священной войне" против "крестоносцев" России и США.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...