РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

На Западе раскрыли секрет борьбы со шпионами Путина в Европе

Британский политолог, автор ряда работ о российской политической системе и спецслужбах Марк Галеотти рассказал об огромном числе агентов Кремля, действующих в Чехии, а также рассказал о том, как нужно бороться с российскими разведчиками в Европе.

Об этом политолог рассказал в эфире "Радио Свобода".

"Главная цель этих российских усилий – раскол Евросоюза, подрыв единства ЕС и НАТО, чтобы они не могли, в представлениях путинской элиты, вредить интересам России, точнее – препятствовать ей проводить ту политику, какую она считает нужной. Мои рекомендации, которые я попытался сформулировать в конце статьи "Гидра Путина", просты: Европе необходимо быть более единой, более решительной в отношении России и одновременно более реалистичной", - объясняет эксперт.

"Что я имею в виду? Если говорить о единстве – сейчас ведь нет никакой общеевропейской политической перспективы. Одни страны выступают за жесткую линию в отношении российской разведывательной и пропагандистской деятельности, другие – против. Одни стремятся четко контролировать связанные с Россией финансовые потоки, другие – нет. Пока единого подхода нет, можно говорить о том, что центры российской деятельности, о которой мы говорим, просто перемещаются из одной страны в другую. Так что должен быть единый европейский подход", - уверяет Галлеоти.

По словам британского политолога, у России в Праге огромное по числу сотрудников посольство, куда более крупное, чем необходимо для представительства в столь небольшой стране.

"Чешская контрразведка в своих докладах регулярно сообщает, что около половины этих людей связаны со спецслужбами. Мне кажется, не всегда нужно дожидаться, когда у вас в руках будет ясное доказательство того, что вот это – шпион. Если у вас есть такое подозрение – вышлите его из своей страны. Если российская сторона решит ответить "симметрично" – ну и ладно. Нужно почаще демонстрировать свою решительность. Это война разведок, нравится нам это или нет. Ее нельзя вести, не идя на риск. Чехию я использовал лишь как один пример, есть множество других", - говорит британский политолог.

Галлеоти считает, что сейчас главная проблема ЕС в том, что при недостатке действий в наличии европейских политиков присутствует эмоциональная риторика.

"Заявления о том, что Путин намерен вторгнуться в страны Балтии. Утверждения, что Россия – источник крупнейшей военной угрозы. Всё это страшно раздутые вещи, и вдобавок они играют на руку тем в России, кто верит, что Запад ненавидит русских, презирает их и желает уничтожить их страну. Кроме того, Европа в этой ситуации выглядит слабой: слов много, дел – маловато. Если говорить коротко, то я бы желал Европе поменьше говорить и побольше делать", - отмечает британский политолог.

Как сообщал "Апостроф", российский политолог Дмитрий Орешкин объяснил, как Путин добивается своих целей на оккупированном Донбассе с помощью агентов влияния в Европе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...