РУС. | УКР.

воскресенье, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Деньги или мораль: появился прогноз о "дружбе" ЕС с Россией

Возвращение России в ПАСЕ – это денежный интерес европейского бизнеса и политиков.

Об этом "Апострофу" рассказал эксперт по вопросам международной политики Илия Куса.

"Не знаю, насколько им действительно не хватает российских денег, но вопрос в том, что возвращение России в ПАСЕ – это интерес, во-первых, части европейского бизнеса, во-вторых, части европейских политиков. Особенно это касается тех, кто пришел к власти в ходе электоральных кампаний 2016-2017 годов. Многие из них – я сейчас имею в виду правых национал-популистов – культивируют и продвигают идею нормализации отношений с Россией. Поэтому, в принципе, это логический результат последних событий, которые происходили внутри ЕС", - рассказал эксперт.

По его словам, стоит ожидать, что европейские политики, по крайней мере часть из них, начнут говорить о том, что надо возвращаться к более ли менее сбалансированным отношениям с Москвой.

"Ценности или деньги? В этом плане, на мой взгляд, побеждают деньги. По крайней мере, я так думаю. К сожалению, международная политика построена таким образом, что деньги имеют больший вес, чем нормы или ценности. Европейский Союз несколько раз уже это демонстрировал, и касалось это не отношений с Россией, а других государств. Речь идет, например, об Азербайджане. Мы помним историю, когда он раздавал взятки, и ничего за это не было. После того, как журналисты сообщили об этом, никаких действий не произошло, никого не задерживали, не увольняли. Собственно, это и есть цена ценностей", - заявил Куса.

Так он подчеркнул, что надо понимать, что ценности и мораль, к сожалению, никогда не были главными в международных отношениях. Международный либеральный порядок, установленный после Второй мировой войны, принес права человека как основополагающий принцип государственного права. Появились новые категории международной уголовной юстиции, например, сексуальные преступления, которые теперь можно расследовать и за которые можно наказывать.

"Однако это еще не тот утопический порядок, когда мораль и ценности стоят на первом месте, а люди ради них могут отказаться от собственного богатства и благ. Пока такого не происходит, но это вполне логично и соответствует человеческой природе", - подытожил эксперт по вопросам международной политики.

Читайте подробнее в материале "Апострофа" - Звоночек для Украины: новая элита Европы хочет сближения с Москвой.

Новости партнеров

Загрузка...