Китайские ученые вышли на третью заключительную фазу испытаний вакцины от коронавируса, вырвавшись вперед в гонке за разработку вакцины среди семи потенциальных разработчиков на последнем этапе испытаний на людях. Это самый высокий показатель, чем в любой другой стране мира. Однако специалисты выражают обеспокоенность качеством вакцины и тем, что ее могут использовать для получения политического влияния.

Об этом сообщает The Telegraph.

Китайские власти на прошлой неделе сообщили, что прививки от коронавируса разрешили проводить за месяц до официального завершения клинических исследований. Правительство одобрило введение вакцины людям, которые имеют более высокий риск заражения - пограничникам и сотрудникам государственных предприятий, работающим за рубежом. Вскоре ожидается вакцинация работников транспорта и сферы обслуживания.

"Введение непроверенных вакцин означает, что нет никакой гарантии, что они будут работать, поэтому люди могут ошибочно предположить, что им сделали прививки, хотя это не так, - сказал Николас Томас, эксперт по безопасности здравоохранения и профессор Городского университета Гонконга. - Получив прививки, они могут вести себя более рискованно и невольно подвергать риску других людей ".

По его словам, вакцины сейчас проходят третью фазу испытаний, ее смысл заключается в снижении краткосрочного и долгосрочного риска для человека.

"Проведение прививок без данных о влиянии вакцин в краткосрочной и долгосрочной перспективе создает для людей значительный личный риск", - добавил он.

Со стороны китайского правительства обнародованы лишь скудные детали того, какие вакцины вводятся людям и сколько их уже было вакцинировано, что вызывает опасения, что участие в вакцинации может быть принудительным, а не добровольным.

На прошлой неделе Папуа-Новая Гвинея отменила рейс из Китая с пассажирами, которые, как полагают, получили вакцину от коронавируса, именно из-за опасений по поводу неизвестного влияния на здоровье местного населения.

"Просто прививок нескольким людям недостаточно, чтобы снять социальное дистанцирование", - заявил Бен Коулинг, руководитель отдела эпидемиологии и биостатистики Школы общественного здравоохранения Гонконгского университета.

Правительства стран мира под растущим давлением пандемии, которая охватила мир, заразив почти 25 миллионов человек и убив более 830 тысяч человек, стремятся вернуть экономику в нужное русло, поскольку карантинные меры, хотя и эффективны для сдерживания вируса, начинают влиять на развитие.

"Коронавирус наносит экономический ущерб еженедельно, ежемесячно, поэтому чем раньше мы начнем использовать вакцины, тем лучше", - подчеркнул Коулинг.

Китай имеет дополнительные преимущества в гонке вакцин: создание успешной вакцины помогло бы уменьшить гнев внутри страны и за рубежом по поводу сокрытия пандемии, а также нанесло бы удар по планам Дональда Трампа по созданию вакцины.

"Пекин рассматривает науку и технологии как инструменты национального величия", - сказал ученый и доктор наук Корнельского университета Янян Чен.

Победа в гонке за вакцинами также подчеркнула бы пропаганду Пекина о том, что "мир действительно враждебен, и мы, как китайский народ, должны полагаться на себя".

Это также дало бы Китаю новый инструмент дипломатии и потенциально привлекло бы больше союзников. Так, Китай уже пообещал приоритет ряду стран Юго-Восточной Азии - Филиппинам, Камбодже, Лаосу, Мьянме, Таиланду и Вьетнаму при разработке вакцины.

Между тем Канада, которая вовлечена в давний дипломатический спор с Пекином, вынуждена была отказаться от планов по партнерству на поздних стадиях клинических испытаний, поскольку дозы вакцины, которые застряли на китайских таможнях, даже не прибыли.

По словам экспертов, если ранние прививки в Китае окажутся неудачными, это может повлиять на уверенность мировой общественности в эффективности вакцин против коронавируса в целом.

Как сообщал "Апостроф", ученые обнаружили, что всплеск коронавируса в Индонезии вызван новым штаммом, который заразнее обычного в 10 раз.