В Польше из-за авиакатастрофы F-16, которая произошла 28 августа на репетиции авиашоу в городе Радом, приостановили полеты таких истребителей.

Об этом в комментарии агентству PAP сообщил представитель Главного командования Вооруженных сил Польши Марек Павлак.

Как рассказал полковник Павляк, после крушения было принято решение приостановить все полеты с участием F-16 до последующего оповещения.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Однако это не касается оперативной деятельности, в частности, миссий, направленных на защиту польской границы и воздушного пространства.

F-16 регулярно патрулирует границы Польши в рамках системы противовоздушной обороны страны и союзнических обязательств. Они действуют как резервные пары, готовые к немедленному запуску в ответ на потенциальные угрозы, такие как несанкционированные полеты иностранных самолетов, нарушения воздушного пространства или ракетные атаки.

Вице-премьер-министр и министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камиш, находившийся на месте крушения вечером 28 августа, заявил, что все обстоятельства крушения выяснят. Он также объявил, что авиашоу в Радоме в этом году отменено.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Напомним, 28 августа в Польше во время тренировочного полета перед авиашоу разбился самолет-истребитель F-16 Воздушных сил.

По данным польских СМИ, самолет упал на взлетно-посадочную полосу около 20:30 по киевскому времени, повредив ее.

"Апостроф" также сообщал, что глава Министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский пригласил на отдых в свою страну командующего Силами беспилотных систем, этнического венгра Роберта Бровди с позывным "Мадяр", которому Венгрия запретила въезд.