Швеция начала строительство своей первой беспилотной минисубмарины в рамках программы быстрого развития обороны, направленной на усиление безопасности и наблюдения в Балтийском море. Об этом сообщает TVP.

НАТО начала операцию «Балтийский страж» для защиты критической инфраструктуры и предотвращения дальнейших атак в ответ на саботаж подводных кабелей в Балтийском море, нарушающую связь и энергетические связи между странами НАТО, в чем обвиняют российские гражданские суда.

Шестиметровая беспилотная подлодка Швеция разрабатывает на южной верфи Kockumsvarvet Шведской администрацией оборонных материалов (FMV) и оборонной компанией Saab. Прототип планируется спустить на воду следующим летом.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

«Именно угроза, в которой мы оказались, заставила нас приступить к разработке», — сказал менеджер по развитию Военно-морского колледжа и руководитель проекта Тобиас Седерблом.

Ожидается, что в ближайшие несколько лет миниподводные лодки возьмут на себя некоторые из самых опасных задач, которые ныне выполняет флот Швеции, состоящий из четырех пилотируемых подводных лодок. По словам Седерблома, одна из их ключевых функций будет заключаться в разведке территорий перед прибытием экипажей, проверке наличия мин, разведке морского дна и других подводных угроз.

В долгосрочной перспективе миниподводные лодки также могут быть вооружены. «Если мы захотим вооружить такое судно, мы сможем сделать это достаточно быстро, но это решение не входит в мои полномочия», — сказал Седерблом, отметив, что варианты могут включать мины или торпеды.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Искусственный интеллект также может играть ключевую роль в работе минисубмарин. Разработчики проекта прогнозируют, что минисуда смогут автономно работать с ИИ до недели, однако на данном этапе они не рассматривают возможность добавить ИИ.

Мы также сообщали, что бойцы Главного управления разведки Украины в ночь на 28 августа поразили российскую радиолокационную станцию во временно оккупированном Крыму.