Дания запретила все гражданские полеты дронов на этой неделе накануне саммита Европейского Союза в Копенгагене. Это решение было принято для «упрощения работы по безопасности» на фоне серии «инцидентов с дронами», которые наблюдались в стране и регионе Балтийского моря.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на заявление министра транспорта страны, обнародованное в воскресенье, 28 сентября.

Министерство транспорта заявило, что не может допустить «создания дронами из других стран ситуации неопределенности и срыва» и что полиция находится в «значительно повышенном состоянии готовности» накануне саммита. Запрет будет действовать до 3 октября, а его нарушение может привести к штрафу или тюремному заключению на срок до двух лет.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Отметим, что Дания является одной из нескольких европейских стран, которые сообщили об «инцидентах с дронами» в течение последних недель. Дроны были замечены над датскими военными объектами еще в субботу. Ранее, с 22 сентября, наблюдение дронов уже вынуждало закрывать аэропорты Копенгагена, Осло, Ольборга и Биллунна.

Министр обороны Дании назвал эту активность «гибридной атакой», которая была частью «систематической операции». Премьер-министр Дании Метте Фредериксен отказалась исключать Россию из списка вероятных виновников, хотя Москва «категорически отвергает» любые предположения о своей причастности.

В контексте этого напомним, что в сообщении на сайте телеканала TV2 со ссылкой на местную полицию информировали, что Военно-воздушные силы Дании подняли истребители из-за возможной активности беспилотных летательных аппаратов в Балтийском море. К такому шагу прибегли после того, как местные жители острова Борнхольм сообщили о необычных объектах в воздухе.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА