Лидер Кремля Владимир Путин проигрывает экономическую войну быстрее, чем получает любое военное преимущество в Украине. Поэтому он может повысить ставки и угрожать Европе.

Так считает колумнист The Telegraph Эмброуз Эванс-Притчард.

Он отмечает, что летнее российское наступление потерпело неудачу – им не удалось прорвать украинский крепостной пояс или изменить ход войны.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Между тем, российский тыл трескается – так же, как немецкий тыл треснул от военного истощения после того, как кайзер вложил все силы в свое неудачное весеннее наступление в 1918 году" , - отмечает журналист.

Удары украинских беспилотников нанесли России такой ущерб, что страна вынуждена импортировать экстренные запасы топлива из Китая, Кореи и Белоруссии.

В экономической сфере Москва даже рассматривает введение «налога на паразитизм» для уклоняющихся от работы, кроме пенсионеров, инвалидов и тяжелобольных. Также России грозит перспектива продолжительного обвала цен на нефть, поскольку Саудовская Аравия и страны Персидского залива пленили мировой рынок.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По мнению журналиста, такая ситуация в России является неизбежной опасностью для Европы.

"Он всегда повышает ставки, когда дела идут не так. Чтобы не проиграть, он может попытаться зайти дальше, чем Украина. Мнение моих коллег в Восточной Европе заключается в том, что вероятность эскалации войны в Европе сейчас чрезвычайно высока, и они очень обеспокоены", - говорит Андрей Загороднюк, бывший министр обороны Украины и министр обороны Украины.

Эта идея кажется самоубийством для Путина, но он может получить больше тактической выгоды от менее очевидных целей в Молдове или даже по ту сторону линии НАТО. Военная экономика РФ работает на полную мощность, в то время как Германия и европейские страны НАТО только начинают сокращать разрыв.

Эванс-Притчард пишет об уязвимых местах НАТО, например, городе Нарва в Эстонии, где 85% населения составляют этнические россияне или Сувалкский коридор, пролегающий через Литву от Беларуси до российского анклава Калининград.

Вдобавок, министр иностранных дел Китая Ван И в июле открыто заявил, что Пекину нужно держать Россию в войне, чтобы США не сосредоточили свое полное внимание на Китае.

"Лучшим рефлексом было бы приставить экономического ножа к горлу Путина, закрыв Датские проливы для любого судна теневого флота России, нарушающего правила чистого судоходства", - пишет автор колонки.

А Загороднюк сравнивает нынешнюю ситуацию с Крымской войной 1853-1856 годов, когда РФ проиграла Британии и Франции не из-за нехватки людей или артиллерии, а из-за того, что ее валютный режим потерпел крушение и повлек бешеную инфляцию, а архаическая армия не могла отвечать.

Напомним, немецкий канцлер Фридрих Мерц в прошлом месяце предупредил , что Европа переживает "переломный момент в истории". Он заявил, что "мы не находимся в состоянии войны, но и мира уже нет"