РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Как Россия использует ДНР и ЛНР в играх с Европой: в ЕС дали оценку

Некоторые страны Европейского союза, сильно зависящие от торговых взаимоотношений с Россией, могут выступить за ослабление санкций в отношении РФ в связи с установившимся перемирием на Донбассе и намерением так называемых ЛНР и ДНР провести выборы по украинскому законодательству. Для игр с Европой, направленных на отмену ограничительных мер, Москва использует псевдореспублики боевиков и договоренности по ним.

Об этом заявили опрошенные "Апострофом" европейские эксперты.

В частности, немецкий политолог Андреас Умланд считает, что некоторые государства могут выступить за ослабление санкций. "Ведущие страны Евросоюза будут настаивать на всеобъемлющем выполнении Россией пунктов Минских соглашений, однако вполне возможно, что отдельные страны будут по-другому интерпретировать "Минск-2". Они могут настаивать на снятии части санкций с РФ еще до того, как суверенитет хотя бы материковой Украины будет восстановлен",отметил он.

Следует напомнить, что решения ЕС о продлении ограничительных мер принимаются общим консенсусом. Если хотя бы одна из 28 стран-членов ЕС выступит против санкций, они не будут продолжены.

"Последнее улучшение ситуации на Донбассе действительно заставило европейских лидеров по-новому взглянуть на политику в отношении российско-украинского конфликта", — сказала "Апострофу" политический обозреватель польского издания "Политика сегодня" Ягинка Вилчак.

По ее словам, сейчас в ЕС пытаются найти баланс между своими экономическими интересами, которые серьезно страдают в связи с санкциями против РФ, а также демократическими ценностями, которые Россия грубо нарушила в Украине. "В этой связи, очень сложно что-то спрогнозировать. Потому что прямо сейчас окончательного решения еще никто не принял. Очевидно, что если режим тишины на Донбассе будет соблюдаться и впредь,вопрос отмены части санкций, введенных в отношении РФ, действительно поднимут", — добавила Вилчак.

Больше о возможности отмены части санкций Запада в отношении РФ читайте в материале "Апострофа": Россия открывает в Европе новый фронт против Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...