В СМИ объяснили тонкости безвизового режима, одобренного Еврокомиссией, и рассказали, какие документы все же понадобятся украинцам при въезде в Евросоюз.
Об этом пишет Deutsche Welle.
"Гражданам Грузии и Украины следует обратить внимание на оговорки и требования, которые они должны выполнить, чтобы воспользоваться правом въезжать на территорию Евросоюза без предварительного посещения посольства или консульства той или иной страны ЕС", — отмечается в статье.
"Если предложение Еврокомиссии не встретит противодействия со стороны членов союза, то, предположительно, визовый режим с Грузией и Украиной будет отменен летом или осенью 2016 года. Тогда Грузия и Украина попадут в список стран, гражданам которых не требуются визы для въезда в Шенгенскую зону. В апреле 2014 года аналогичный статус первой из бывших республик СССР, не считая стран Балтии, получила Молдова", — говорится в публикации.
"Визы гражданам Грузии и Украины не потребуются для путешествий во все государства ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Безвизовый режим распространяется также на не входящие в Евросоюз Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Первым требованием для этого является наличие биометрического паспорта. Гражданам Грузии и Украины важно помнить и то, что они смогут находиться на территории государств Шенгенской зоны в общей сложности не более 90 дней в течение полугода. Нарушение этого правила может привести к занесению в Шенгенскую информационную систему (SIS) и запрету на въезд в ЕС", — предупреждают в СМИ.
"Безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах ЕС — для этого нужно отдельно получить разрешение на работу. Более того, для трудоустройства в большинстве государств Евросоюза гражданам Грузии и Украины все равно потребуется виза, даже если они намереваются работать не более трех месяцев. Что касается учебы, то если речь идет о краткосрочных курсах до 90 дней, то можно обойтись без оформления визы и специальных разрешений. Но если срок обучения превышает три месяца, то какие-то документы понадобятся. В таком случае лучше обратиться в посольство или консульство того государства, где будет проходить обучение, так как в разных странах соответствующие правила варьируются", — сказано в статье.
"Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе практически все те документы, которые требуются обычно для получения визы. Может хватить и биометрического паспорта, но сотрудник иммиграционной службы вправе попросить подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС и последующего возвращения. В частности, для доказательства платежеспособности может понадобиться предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и даже наличие средств на кредитной карточке. Требуемая сумма напрямую зависит от продолжительности и выбора страны или стран поездки", — сообщает Deutsche Welle.
"В случае посещения родственников или знакомых следует иметь при себе приглашение и информацию о приглашающем — адрес и телефон. Соответственно, если целью является участие в деловой или научной конференции, то желательно иметь с собой приглашение на нее. А если гражданин едет учиться, то — подтверждение о зачислении в учебное заведение. Дорожная медстраховка не обязательна, но, например, консульства стран ЕС в Молдове рекомендуют молдаванам ее все же оформить. То же самое касается и обратного билета", — говорится в публикации.
"Безусловно, гражданам Грузии и Украины придется брать с собой в путешествие немало документов, но им не нужно будет обращаться за визами в консульства, платить за них и ждать оформления", — подчеркивают журналисты.
Они приводят в пример Молдову, где аналогичные правила действуют уже больше полутора лет.
"За это время правом въезда в страны ЕС без виз на основе лишь биометрического паспорта воспользовались свыше 500 тыс. граждан страны. Всего же, по данным Министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдовы, биометрические паспорта есть примерно у трети населения республики, то есть у более чем одного миллиона человек. За первый год действия безвизового режима полторы тысячи молдаван, по разным причинам, не были допущены в страны ЕС, а две с половиной тысячи — нарушили сроки пребывания в странах Евросоюза и рискуют стать впредь "невъездными". Сразу после введения безвизового режима в Молдове снизился спрос на румынское гражданство, которое многие молдаване оформляли для работы в ЕС", — говорится в статье.
"По данным официального Бухареста, румынским гражданством, начиная с 1992 года, обзавелись 445 тыс. жителей Молдовы. Однако когда молдаване поняли, что новые правила все равно не позволяют им работать в странах Евросоюза без визы, спрос на румынские паспорта вновь стал повышаться. Данных о том, как отразилось введение безвизового режима на частоте поездок граждан Молдовы в государства ЕС, нет. Частично об этом можно судить, например, по количеству молдавских туристов в Греции. Если в 2009 году там, по данным Национального агентства по туризму, побывали всего 811 молдаван, то после отмены виз в 2014-м — более 15 тыс. человек", — приводятся данные в публикации.
Как сообщал "Апостроф", сегодня, 18 декабря, Европейская комиссия одобрила шестой отчет по исполнению Украиной Плана действий по визовой либерализации с Евросоюзом.