РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналист рассказал, как в Германии подготавливают диверсантов Путина

Немецкий журналист Бориса Райтшустера, выпустивший книгу "Тайная война Путина", рассказал как в Германии готовят российских диверсантов.

Об этом он сказал в интервью "DW".

Райтшустер отметил, что, по оценкам экспертов спецслужб, это в общей сложности от 250 до 300 человек. Их готовят на базе школ боевых искусств, в которых преподается так называемая "Система" - боевое искусство, применяемое российским спецназом.

"Хочу сразу оговориться: 99 процентов людей, которые ходят в эти школы и занимаются там единоборствами, никакого отношения к подпольным группировкам не имеют, и ни в коем случае нельзя подозревать всех, кто этим занимается, в том, что все они - скрытые российские спецназовцы. Но каких-то людей удалось завербовать. Их отправляют в Москву под прикрытием повышения квалификации, там они проходят уже более серьезное обучение по программе спецназа. Их учат не только приемам ближнего боя, например, но и обращению со взрывчаткой, с огнестрельным оружием, учат приемам диверсионной деятельности... А потом они возвращаются в Германию, спокойно живут себе здесь, ожидая команды из Москвы... Когда двух таких товарищей поймало одно из немецких земельных ведомств по борьбе с организованной преступностью, и их арестовывали, они заявили: "Мы - русские офицеры и требуем соответствующего обращения", - рассказал журналист.

По его словам, в основоном эти люди – немецкие граждане либо у них два паспорта: немецкий и российский.

"Преимущественно - русскоговорящие, которых в Германии до четырех миллионов. Разумеется, огромное большинство выходцев из бывшего СССР, россиян, которые живут в Германии, - лояльные граждане. Это нужно снова и снова подчеркивать, чтобы ни у кого не возникло мысли, что они - пятая колонна Путина... Может быть, сам Путин и мечтает об этом, но ничего подобного нет. Подавляющее большинство - люди, понимающие, что такое демократические ценности, и принимающие их", - подчеркнул журналист.

Райтшустер признался, что когда сам сначала услышал о российских диверсантах, когда увидел документы спецслужб, был "несколько ошарашен и не очень-то поверил, пока не перепроверил по другим источникам". А когда серьезнее взялся за эту тему, то выяснил, что то же самое делалось во времена ГДР.

"То есть это вовсе не новое изобретение Путина, не какая-то инновация, это просто продолжение старых методов КГБ. Можно даже представить, что российский президент как большой поклонник КГБ в частности и Советского Союза в общем делает это, что называется, по инерции: вот тогда были такие отряды, ага! надо продолжать традицию. Что касается нынешних боевых групп, то хотя у нас нет никакой информации, что они в чем-то конкретном замешаны, согласитесь: не очень-то приятно думать, что где-то зарыта или даже уже подложена взрывчатка и ждет своего часа", - сказал журналист.

Как сообщал "Апостроф", в книге Райтшустера говорится, что президент России Владимир Путин создал подпольные группировки бойцов как в Германии, так и в других странах Европы.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...