РУС. | УКР.

понедельник, 15 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Шляпы, собаки и лошади. Три страсти королевы Елизаветы II

Сегодня исполнилось 65 лет со дня, как британская королева Елизавета II взошла на престол. Она – старейший британский монарх в истории и рекордсмен по времени нахождения на британском престоле. Яркая и всегда улыбающаяся на публике королева полюбилась не только на родине, но по всему миру. Но что же любит сама Елизавета II?

Первое, что всегда замечается при появлении королевы – это ее шляпки. Конечно же, без них она не может появиться на публике из-за требований этикета, но это не мешает ей экспериментировать и постоянно приковывать к себе взгляды толпы с каждым новым головным убором. Их шьют Елизавете придворные дизайнеры. Фасон довольно консервативен – неширокие поля и тулья средней высоты. Но так было не всегда. В головном уборе, получившем название "перепутанные макаронины" она была с визитом в Германии в 1965 года.

Когда Елизавете было 18 лет, в 1945-м она выучилась на шофера и автомеханика, чтобы обслуживать машины скорой помощи. Ироничные британцы утверждают, что именно высокая военная фуражка стала "прообразом" знаменитых шляпок королевы.

За время своего правления королева надела более 5000 шляп. Среди основных требований, предъявляемых к шляпам: они должны крепко сидеть на голове своей хозяйки даже в ветреную погоду и не мешать ей при посадке в автомобиль. А если она не в шляпке, но носит очень знакомую многим на постсоветском пространстве косынку.

Елизавета II - любительница собак. Ее любимая порода - вельш корги пемброк. Щенка этой породы, которую она назвала Сьюзен, ей подарил на 18-летие отец Георг VI. Всего у Елизаветы было более 30 собак этой породы, все – потомки Сьюзен. Когда Сьюзен умерла в 15-летнем возрасте, ее похоронили во дворцовом парке, а на могильном камне выбили "Сьюзен, верная подруга королевы".

Королевские собаки живут во дворце в специальных плетеных корзинах, путешествуют в дорогих авто с водителем, летают на частных самолетах, везде сопровождая свою хозяйку. У них есть собственный повар, а еда подается в фарфоровой посуде. Однажды Елизавета уволила лакея, узнав, что он дал ее корги попробовать виски.

В начале 2009 года двое собак королевы умерли от рака, и после этого она отказалась от разведения щенков. Чтобы улучшить здоровье питомцев, она скрестила миниатюрную таксу по кличке Пайпкин с одним из своих корги и получила новую дизайнерскую породу дорги. В королевской резиденции разводят и других собак – спаниелей и лабрадоров.

Также Елизавета II любит лошадей. Первого пони ей подарил дед Георг V, когда ей было четыре года. Королева совершает конные прогулки даже сейчас, уже в почтенном возрасте.

Елизавета II участвовала в дерби, одной из классических гонок в Великобритании, и летней гонке в Аскоте. Лошади королевы несколько раз выигрывали скачки на Royal Ascot.

Однажды во время торжественного развода караулов в 1981 году злоумышленник сделал шесть холостых выстрелов вблизи от лошади, на которой восседала принимающая парад королева. Но Елизавета осталась невозмутимой – удержала лошадь и ни на секунду не прекратила приветственного салюта в честь своей армии.

На этом архивном фото Елизавета II совершает конную прогулку с бывшим президентом США Рональдом Рейганом.

Ранее "Апостроф" писал, что сегодня у королевы Елизаветы II "сапфировый юбилей" - она правит 65 лет.

Новости партнеров

Загрузка...