RU  UA  EN

суббота, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

19 октября

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Чехии объяснили громкие заявления об изготовлении яда, которым отравили Скрипаля

В Чехии изготовляли нервно-паралитическое вещество А-230, которое является другой разновидностью яда "Новичок", отличающейся от использованной при покушении на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля.

Об этом со ссылкой на исполняющего обязанности премьер-министра Чехии Андрея Бабиша сообщает Idnes.cz.

Бабиш заявил, что недавние высказывания президента Чехии Милоша Земана о том, что на территории страны в небольших количествах изготавливали "Новичок", неправильно истолковали

По информации МИД страны, упомянутый Земаном нервно-паралитический агент А-230 отличается от "Новичка", которым в британском Солсбери отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

"Нервно-паралитический яд, использованный во время атаки в Великобритании, называется А-234, так что это другой вариант, не тот, который тестировал чешский Институт военных исследований в Брно", - заявили в МИД Чехии.

В ведомстве заявили, что несколько миллилитров А-230 были изготовлены, протестированы и ликвидированы в институте Брно, чтобы понимать, как от него защищаться.

Отмечается, что институт в Брно действует с согласия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Напомним, 4 марта бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в Солсбери, Великобритания, с сильным отравлением. По данным следствия, для покушения на них использовался сильный нервно-паралитический газ "Новичок", разрабатывавшийся и производившийся в СССР.

Как сообщал "Апостроф", ранее в МИД РФ нашли абсурдное объяснение скандалу с отравлением Скрипаля.

Новости партнеров

Загрузка...