РУС. | УКР.

среда, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Мир

Новости партнеров

Загрузка...

Новый конфликт: Кремль пригрозил Британии в Арктике

Российский дипломат заявил, что наращивание Великобританией своего военного присутствия неподалеку от северных границ РФ обернется ростом напряженности в арктическом регионе.

Об этом пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне сказал, комментируя заявление британского министра обороны Гэвина Уильямсона о новой оборонной стратегии в Арктике.

"Призываем официальный Лондон, который в последнее время активно продвигает концепцию "Глобальной Британии", реализовывать свои амбиции в других сферах", - сказал он.

"Ничем не оправданные планы наращивания Великобританией военного присутствия у непосредственных границ России приведут только к созданию никому не нужной напряженности", - отметил сотрудник дипломатического представительства РФ.

По его словам, "Россия и другие арктические страны рассматривают регион как пространство для конструктивного взаимодействия". "Там нет и не должно быть потенциала для конфликтов", - добавил пресс-секретарь посольства.

Объявляя о новой оборонной стратегии в Арктике, глава Минобороны Великобритании сообщил о размещении в Норвегии 800 морских пехотинцев и спецназовцев, которые будут находиться там вместе с офицерами морской пехоты США и Нидерландов, а также норвежскими военнослужащими.

Уильямсон сказал, что таким образом Лондон отреагирует на активность Москвы в арктическом регионе, которая выросла в последние годы.

Напомним, не так давно российские военнослужащие провели учения в Арктике с использованием берегового ракетного комплекса "Бастион".

Подробнее о ситуации в регионе читайте в материале "Апострофа": Действительно холодная война: как Россия побеждает в борьбе за Арктику.

Новости партнеров

Загрузка...