РУС. | УКР.

вторник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Строительство Россией скандального газопровода: Николаенко рассказал о потенциальном союзнике Украины

Строительство нового газопровода в обход Украины с севера – уже решенный вопрос. Поэтому нашей стране следует переключиться на поиск союзников по загрузке собственной газотранспортной системы. И главным союзником по решению этой проблемы может стать Германия.

Об этом заявил глава партии «Основа» Андрей Николаенко в эфире ObozTV, комментируя предстоящий визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Украину.

«Вопросы по «Северному потоку-2» – одни из наиболее важных сейчас в украинско-немецкой повестке дня. Меркель заинтересована в том, чтобы Украина не педалировала газовый северный проект, чтобы мы смирились с тем, что «Северный поток-2» состоится. Взамен Германия будет обещать, что она продолжит отстаивать сохранение транзита газа в определенных объемах из России через украинскую ГТС. При этом Меркель действует исключительно в экономических интересах Германии», – убежден Николаенко.

«Я не верю в то, что США либо любая другая страна заблокирует реализацию «Северного потока-2». Европейские страны уже вложили в этот проект более 2 млрд долларов. Зависимость Европы от российского газа на протяжении двух последних лет возрастает, и ее это не пугает. Потому что Германия и другие западные страны имеют мощную экономику и запасные варианты по получению газа из других источников. И в случае необходимости они всегда смогут надавить на Россию», – сказал глава «Основы» в эфире программы.

Со слов политика, украинская газотранспортная система сейчас недозагружена, ее состояние ухудшилось, да еще и нести расходы по ее содержанию приходится. А в это время российский газ пускают в обход Украины с севера и с юга. Ко всем этим проблемам привело отсутствие правильной стратегии у нашего государства, заявляет Николаенко.

«Ошибка Украины в том, что она ведет себя как собака на сене. Украина не может один на один бороться с Россией, необходимо искать союзников, с которыми можно договориться на выгодных для них условиях. В роли такого союзника может выступать в первую очередь Германия. Германии и всем другим странам, которые получают российский газ через Украину, необходимо предложить создать газовый консорциум. Труба должна быть в частных руках, лучше – в иностранных, а на государство возложить только функцию контроля. Тогда такие государственные корпорации как «Нафтогаз не смогут спекулировать, играясь ставками транзита», – пояснил Николаенко.

Вообще у Украины есть основания стать действительно энергетически независимой страной. Ведь Украина – третья в Европе страна по запасам энергоресурсов. Нужно развивать собственную добычу природного газа. Украина может добывать не 20 млрд куб.м газа, а 35. И в итоге обеспечивать украинском газом 100% внутренних потребителей. Тогда и газовая труба будет загружена, и даже на экспорт можно будет поставлять. А для увеличения добычи газа следует открыть дорогу инвесторам в украинскую газодобычу. Преодоление этих проблем позволит и цены на газ снизить в Украине, и энергетическую независимость страны обеспечить, подытожил глава «Основы».

Новости партнеров

Загрузка...