Бельгия, Нидерланды и Германия ведут переговоры о возобновлении железнодорожной линии Железный Рейн для повышения военной мобильности в ответ на растущую угрозу со стороны России. Об этом пишет Politico.
Когда Железный Рейн соединял порт Антверпен в Бельгии с промышленным регионом Рур в Германии и был чрезвычайно важным для союзников во время и после Второй мировой войны. Несколько десятилетий линия почти не использовалась, а частично оставалась запущенной с 1991 года.
В настоящее время из-за увеличения потребностей ЕС в военной мобильности и проблем с пропускной способностью других маршрутов давление на восстановление железной дороги растет.
Однако не все полностью поддерживают приоритетность восстановления железной дороги. Особенно сдержаны Нидерланды. Их участок короткий, а параллельная линия Бетуве уже соединяет Роттердам с Германией. Есть также коммерческие причины: порт Антверпен давно выступает за Железный Рейн, рассматривая его как потенциальную конкуренцию для доминирования порта Роттердама в регионе.
В Бельгии надеются, что военный аспект ускорит возобновление линии. Как отметил эксперт по железным дорогам газеты Gazet van Antwerpen Герман Велтер, "ключ держат Нидерланды", и "если для них это почти ничего не будет стоить, они согласятся сотрудничать"
«Если ЕС предоставит бесплатные деньги на инфраструктуру, даже те колеблющиеся Нидерланды присоединятся», — добавил эксперт.
Обсуждения возобновления Железного Рейна продолжаются уже много лет и вызывали споры, в том числе по экологическим вопросам. В 2003 году Бельгия и Нидерланды обратились к арбитражному трибуналу, который постановил, что Бельгия может продолжить восстановление линии, но будет нести расходы на экологию, а Нидерланды будут присоединяться только в случае получения выгоды.
По словам Велтера, пока Берлин настроен довольно благосклонно к проекту, хотя Железный Рейн создает наибольшие инфраструктурные вызовы в Германии из-за сложного рельефа вблизи Аахена и обвала тоннеля в Растатти в 2017 году.
Кроме того, Reuters сообщало, что президент США Дональд Трамп и российский диктатор Владимир Путин во время встречи в Анкоридже (Аляска) могут согласовать определенные условия в отношении Украины на фоне санкционного давления на Москву.