В Еврокомиссии признают, что юридическая оценка такого шага еще не проведена, поэтому, прежде чем принимать окончательное решение, необходимо тщательно проработать правовые последствия. Предложение планируется вынести на обсуждение на заседании Европейского совета, которое состоится на следующей неделе в Брюсселе.

Послы ЕС обсудят вопросы уже 18 октября, а министры финансов — в ноябре, что дает сигнал о скором продвижении инициативы.

Одним из ключевых элементов будущего займа станет создание надежной системы гарантий и ликвидности. Такой механизм особенно настаивает на включении Бельгии, опасаясь, что Россия «нанимает армию юристов», чтобы обжаловать изъятие средств.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

«Следует создать надежную структуру гарантий и ликвидности, чтобы ЕС всегда был в состоянии выполнить обязательство перед Euroclear», – говорится в документе.

ЕС планирует систему двусторонних гарантий от государств-членов, что обеспечит доступ к средствам в случае судебных тяжб. Ожидается, что с 2028 года новый семилетний бюджет ЕС будет включать в себя такие национальные гарантии как финансовую «подушку безопасности».

Привлеченные через репарационную ссуду средства планируют инвестировать в:

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА
  • развитие технологической и промышленной базы Украины;
  • интеграцию украинской оборонной промышленности в европейскую;
  • поддержку национального бюджета Украины с соблюдением условий и требований ЕС.

Ожидается, что инициатива станет ключевым финансовым инструментом для долгосрочной поддержки Украины в войне и восстановлении после нее.

Европейский Союз ранее согласился направлять сверхдоходы от замороженных активов РФ в поддержку Украины. Новая инициатива расширяет эту концепцию, фактически превращая активы Москвы в источник репарационных выплат в рамках международного механизма. Вопрос использования частных счетов российских лиц и компаний юридически чувствителен, однако ЕС готовит нормативную базу, которая позволит легализовать этот механизм с учетом международного права.

"Апостроф" сообщал, что Зеленский во время визита в США провел встречу с представителями американской оборонной компании Raytheon, являющейся производителем систем ПВО Patriot/