РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Правнучка Хрущева о режиме Путина: россиянам даже колючей проволоки не нужно

Режим президента России Владимира Путина основывается, в частности, на желании россиян жить в великой стране и боязни, что их кто-то хочет унизить.

Об этом в интервью "Апострофу" заявила правнучка советского лидера Никиты Хрущева, американский эксперт, исследователь феномена диктатуры Нина Хрущева.

"Лекция "Роман с властью" (прочитанная в России и посвященная мировым диктаторам, ред.) для меня была очень интересной, поскольку я говорила об этом по-русски, ведь обычно выступаю на английском. Она выросла из моего интереса к России, к изучению имперской ментальности, которая ей свойственна, и изучению пропаганды, которой я вообще занимаюсь. Из России вышел этот "Роман с властью" по отношению ко многим властителям мира. Я могу процитировать Булгакова, когда Воланд встречается с советскими людьми и вспоминает, как он когда-то встречался с русскими, и думает, изменились ли россияне или москвичи внутренне. Он говорит: "Да нет, те же люди, квартирный вопрос только испортил их". Примерно так я об этом думаю", рассказала она.

Также Хрущева объяснила, на чем основывается правящий в РФ режим.

"Изменились ли россияне внутренне? Нет, те же люди, но желание быть великой страной только усилилось, возможно, потому что в 1990-х они не считали себя великими или считались оскорбленными, а путинизм вернул их обратно, в идею, что они — империя и великая страна. Я, кстати, об этом написала книгу, которая вышла в прошлом году, она называется The Lost Khrushchev: A Journey Into the Gulag of the Russian Mind — “Потерянный Хрущев: Путешествие в ГУЛАГ русской ментальности”. Мне интересно, почему, как мне кажется, россиянам даже не нужна колючая проволока, чтобы держать их в узде, они сами себе эту проволоку в голове создадут ради великой империи и идеи, что это великая страна, и все, кто так не считает, на самом деле завидуют и хотят россиян унизить. То есть, они — это одновременно жертва и агрессор, и в них одновременно присутствует ментальность и униженности, и ощущения собственной значимости", — добавила эксперт.

Больше читайте на "Апострофе": Правнучка Хрущева о диктаторах, неудаче "Новороссии" и том, зачем Путину Донбасс.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...