РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Смерть Примакова и Путин: в мемуарах Ельцина нашли пророческие строки‏

В книге мемуаров "Президентский марафон" покойного президента России Бориса Ельцина есть пророческие слова о будущей новой изоляции России и новой "холодной войне".

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал российский журналист Роман Попков.

"В книге "Президентский марафон" Борис Ельцин подробно изложил свою версию событий весны 1999 года, когда был отправлен в отставку с поста премьера Евгений Примаков. Доводы Ельцина в пользу отставки Примакова особенно интересны сегодня, в эпоху зенита правления Владимира Путина, которому Ельцин открыл дорогу в Кремль несколько месяцев спустя", — пишет журналист.

Он приводит цитаты из книги, в которой говорится, что Ельцин был обескуражен результатами опроса в 1999 году, по которым оказавшими наибольшее влияние на судьбу страны стали Брежнев, Сталин и Ленин.

Ельцин поясняет такой гигантский откат к коммунистической идеологии тем, что постепенно "в обществе нарастала внутренняя тяга к стабильности, активное неприятие любых перемен".

"На фоне президента, который пытается ускорить реформы, обостряет политический процесс, премьер-министр (Евгений Примаков, — ред.) смотрелся главным фактором этой внешней стабильности и спокойствия", — говорится в мемуарах.

"Имел ли я право отойти в сторону? Имел ли я право позволять Примакову медленно, но верно перехватывать политическую инициативу, вести страну обратно в социализм, в историческое вчера? Было ли это благом для России? Глубоко убежден — нет, не имел. Не имел ни морального, ни политического, ни человеческого права. Мы с огромным трудом вытащили страну, ее людей из социализма, из очередей и дефицита, из страха перед парткомом, и теперь одним махом возвращать все назад было бы настоящим преступлением", — говорится в книге.

В ней отмечается, что Примаков консолидировал вокруг себя антирыночные, антилиберальные силы, вольно или невольно наступал на свободу слова.

В книге Ельцин отмечает эпизод, когда в 1999 году Примаков заявил, что амнистия 94 заключенным необходима для того, чтобы "освободить место для тех, кого сажать будем за экономические преступления".

"Это была не вина, а трагедия Примакова. Евгений Максимович загонял и себя, и всех нас в тупик", — говорится в мемуарах Ельцина.

"В стране происходили, как я уже говорил, довольно тревожные процессы. Возбуждались непонятные уголовные дела. Под арест попадали невиновные люди. Часть сотрудников спецслужб не скрывали при допросах и обысках бизнесменов, что ждут реванша за прежние годы. Почти весь российский бизнес и деловая элита пребывали в тоске и унынии по поводу своего ближайшего будущего. Эта ситуация грозила настоящим расколом страны в главном вопросе, вопросе экономических реформ. Косовский кризис усилил в обществе антизападные настроения, и Примаков был вполне способен объединить ту часть политиков, которые мечтали о новой изоляции России, о новой "холодной войне", — отмечается в мемуарах.

Резюмируя, журналист Роман Попков отметил, что через три месяца Борис Ельцин назначит директора ФСБ Владимира Путина премьер-министром.

"Еще через пять месяцев Ельцин уйдет в отставку и превратит Путина в хозяина Кремля. Через год после отставки Примакова Ельцин в Кремле поздравит Путина с официальным вступлением в должность президента", — написал он.

Как сообщал "Апостроф", умерший сегодня премьер-министр времен покойного президента РФ Бориса Ельцина Евгений Примаков являлся учителем и идейным вдохновителем нынешнего режима в России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...