РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России главу СК РФ после истории с Яценюком записали в "сливные бачки"

Заявление председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина о якобы участии нынешнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка в первой чеченской войне свидетельствует о том, что температура по кремлевской больнице достигла градуса пневмонии.

Об этом пишет журналист Елена Фанайлова в своем блоге на "Радио Свобода".

"Пожалуй, со времен "распятого мальчика" российская информационная машина не производила ничего столь впечатляющего, как выдающийся образ украинского премьер-министра в роли чеченского боевика. Нужно признать: это действенный вброс, как на уровне медиа, так и в формате политической аналитики. Украинские и российские соцсети и интернет-ресурсы мгновенно отреагировали фотожабами и сатирическими колонками; аналитики начали вычислять, насколько Бастрыкин (сознательно или автоматически) стал инструментом пропаганды и как дело украинских националистов в Чечне, которые вроде бы "заложили" Яценюка, повлияет на ход процесса Савченко", — пишет журналист.

"Самый простой вариант объяснений: русские силовики и их пиар в очередной раз выслуживаются перед Кремлем, играя на модном поле борьбы с террором против государства (ведь они только что посадили Сенцова и Кольченко на немыслимые сроки), и абсурд вбрасываемой информации их совершенно не смущает. Всякому, кто хоть раз видел Арсения Яценюка не то что в личном пространстве, а просто в интернет-трансляции, понятно, что он типичный "ботан", не способный ни к каким силовым действиям. Более того, украинские коллеги, работавшие на Майдане, утверждают, что премьер-министр вполне аутичен, склонен к хроническим простудам и с огромным трудом заставлял себя выходить к народу в суровую киевскую зиму 2013–2014-го. "Куля в лоб" — это максимум его героизма и отчаяния; довольно молодого, достаточно обеспеченного и весьма амбициозного человека, произносящего этот текст перед видеокамерами всей Европы, мне лично на тот момент стало довольно жалко. Некоторые украинские блогеры разделяют мою жалость, призывая прекратить тупо ржать и издеваться над Сеней-Кроликом. Бастрыкин в этом общепопулистском контексте оказывается совсем неинтересен, он становится чем-то вроде сливного бачка в духе LifeNews. Как пошутил кто-то в сети, пора делать мем "че там у Кремля". Судя по эпизоду Бастрыкин — Яценюк, температура по кремлевской больнице достигла градуса пневмонии", — ставит диагноз Фанайлова.

"Разумеется, Яценюк не был на площади Минутка. Нужно сделать над собой определенное усилие и признать, что нездоровое сознание режиссеров информационной войны способно совместить период артиллерийского уничтожения Грозного c cимволическим сепаратизмом на Майдане. Нужно припомнить, что Москва не считалась с русскими жителями чеченской столицы и не защищала их интересы, а зачищала их вместе с чеченцами (сравнить с крымской риторикой-2014). И что смысл вброса от аппарата Бастрыкина означает: мы, "Русский мир", по-прежнему считаем украинцев своими вассалами, а Украину — частью нашей виртуальной империи. А если вспомнить дела, которые периодически возбуждает Следственный комитет РФ то против Авакова, то против "кровавого пастора" Турчинова, месседж совсем ясен: у вас в Гааге будет свой суд, а у нас, в Москве — свой", — пишет журналист.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...