РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Белорусы рассказали о своем участии в войне на стороне ДНР/ЛНР: опубликованы фото

Многие из граждан Беларуси, воюющих на стороне боевиков самопровозглашенных ДНР и ЛНР, не скрывают участия в боевых действиях на Донбассе, афишируют свое возвращение и при этом ни один из них не привлечен в Беларуси к ответственности.

Так, вернувшийся летом 2015 года домой из Луганска 22-летний Родион Кургузов из-под Марьиной Горки заявил, что преследования со стороны правоохранительных органов не боится и наемником себя не считает, передает "Еврорадио".

По его словам, о войне на Донбассе узнал по телевидению во время прохождения службы в армии и после дембеля отправился воевать в Луганск.

"Еще в армии я переписывался с бойцами ДНР и ЛНР. После увольнения уехал туда через Ростов. Попал в Донское казачье войско. Мы базировались в Перевальске. Я находился в отряде, где не платили деньги. Насчет меня в Комитете государственной безопасности даже проводилось расследование", — рассказал Кургузов.

По его мнению, отдельной нации белорусов не существует. Кургузов считает себя человеком "русского мира", выступая при этом за суверенитет Беларуси. В настоящее время он работает строителем и готовится строить собственный дом.

Слева — во время службы в белорусской армии, справа — на Донбассе

Часть боевиков из Беларуси на Донбассе обозначали себя шевроном с изображением российского флага, а не белорусского. В частности, под российским триколором до сих пор воюет недавний житель Гомеля, "подполковник армии ДНР" Анатолий Молчанов. Сегодня, судя по фотографиям, он входит в подразделение "Сомали", которым руководит полевой командир "Гиви".

По информации из правоохранительных органов, цифра по белорусам, воевавшим за "ДНР" и "ЛНР", оценивается примерно в 170 человек.

26-летний белорус Виталий Ляшчук, работавший до войны на Донбассе инструктором в центре детского отдыха, признался, что полгода следил за боевыми действиями через СМИ, а потом поехал воевать сам. У боевиков он начинал рядовым механиком-водителем и за год дорос до командира роты в звании капитана.

Слева — Ляшчук во время работы с детьми, справа — на войне в Донецке

По словам Ляшчука, белорусов на стороне боевиков воюет намного больше, чем 170 человек.

"Эта цифра необъективна, нас намного больше. Я лично знаю, наверное, человек 80 белорусов, которые здесь воюют. Что касается общей цифры, это как минимум раза в четыре больше, чем вы называете. При этом ни одного человека, который здесь находится, не привлекли в Беларуси к уголовной ответственности и не объявили в розыск", — сказал он.

Ляшчук заявил, что мотивом для приезда в ДНР для многих белорусов была "борьба с фашизмом". По его словам, в случае конфликта между Беларусью и Россией бойцы-белорусы из ДНР займут нейтральную позицию.

Как сообщал "Апостроф", первый иностранный боец из Беларуси батальона ОУН Василий Парфенков "Сябро" получил украинское гражданство.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...