RU  UA  EN

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

15 октября

14 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ситуация в Армении: бывший советник Путина назвал условия победы революции в России

Революция в Армении, в результате которой экс-президент и премьер-министр государства Серж Саргсян ушел в отставку, свидетельствует о том, что ни экономическая ситуация, ни уровень коррупции не являются непосредственными причинами народных протестов, что касается и России.

Об этом в своем блоге на LiveJournal пишет бывший советник президента Российской Федерации, политолог Андрей Пионтковский.

По его словам, наличие доступа оппозиции к традиционным каналам СМИ (телевидение, радио, печать) является важным, но не решающим фактором революции.

"К числу важнейших факторов успеха революции относятся: - наличие организационных структур граждан; - наличие легитимных представителей граждан в органах власти на национальном, региональном, местном уровнях; - в случае отсутствия возможностей избрания представителей граждан в официальные органы власти формирование органов гражданской оппозиции, обладающих альтернативной легитимностью; - раскол правящей элиты; - наличие у оппозиции определенных финансовых ресурсов; - массовый характер протестных акций (в случае России - измеряемый, как минимум, несколькими миллионами участников); - переход на сторону оппозиции части силовиков", - подчеркнул Пионтковский.

В то же время он добавил, что предварительным условием победы демократической революции в РФ является принципиальный отказ российского общества от имперского характера государственного устройства.

"В случае, если оппозиция сталкивается с жестким авторитарным политическим режимом и имеет дело с жестким авторитарным политическим лидером (подобным Чаушеску, Хусейну, Каддафи, Асаду), кампания ненасильственного сопротивления по бархатно-оранжевому варианту не имеет шансов на успех, а мирный переход власти к оппозиции и создание свободного политического режима оказываются невозможными (см. примеры Румынии, Ирака, Ливии, Сирии). В таком случае либо оппозиция отказывается от целей перехода общества к демократическому политическому режиму, либо же она оказывается вынужденной применять другие инструменты для достижения этой цели", - подытожил он.

Читайте также материал "Апострофа": Мир на грани решающего удара по Путину, Кремлю не до войны в Украине - Андрей Пионтковский.

Новости партнеров

Загрузка...