РУС. | УКР.

воскресенье, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названы страны, которым грозит атака боевиков "Исламского государства"

После территориальных потерь боевики "Исламского государства" будут заинтересованы в сфере расширения влияния в таких странах как Афганистан, Ливия и Юго-Восточная Азия.

Такое мнение высказал "Апострофу" директор Института востоковедения имени А. Ю. Крымского НАН Украины Александр Богомолов.

"В контексте расширения влияния ИГ, без сомнения, рассматривает Афганистан, где слабая власть, которая давно не достигала серьезных успехов в борьбе с "Талибаном", и Ливию, где единой власти до сих пор нет. Также ИГ может активизироваться и в Юго-Восточной Азии, например, на Филиппинах, где в этом году его "представительство" продемонстрировало значительные "успехи". Существуют опасения и по Йемену, где идет война, и, как и в остальных указанных стран, есть представительство ИГ", – сказал Александр Богомолов.

Среди территорий, где ИГ может снова попытаться получить территориальные ресурсы, по мнению Богомолова, это, прежде всего Синайский полуостров, то есть Египет, а также Ливия, страны южнее Сахары (Мали, Нигер, Нигерия, Сомали), Афганистан и Йемен.

А вот как считает политолог-международник Илия Куса, Исламское государство" перейдет к подпольной борьбе.

"Исламское государство" перейдет к подпольной борьбе. В Сирии и Ираке их шансы не столь высоки из-за отсутствия большой социальной базы. Скорее всего, террористы переведут свои силы в другие регионы: Юго-Восточную Азию (Бангладеш, Индонезия, Филиппины, Малайзия) или Африку (Ливия, Судан, Мали, Нигерия, Сомали), а также в Йемен. Успех ИГ в других странах будет зависеть от нескольких факторов: уровня боеспособности местных сил безопасности, социальной базы для их пропаганды, уровня нестабильности, наличия экономического кризиса, а также наличия большого мусульманской общины и межконфессиональных противоречий, как в Ираке, Ливане и Йемене", - объяснил Илия Куса.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": "Исламское государство" проиграло, но может стать еще опаснее: под угрозой несколько стран.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...