РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80

Читайте нас в Telegram-канале

Асбест: вред асбеста для людей реален или выдуман

Новости компаний

Применение асбеста сегодня достаточно широкое и затрагивает множество сфер жизнедеятельности человека: шифер, трубы, ткань, герметики, спецкостюмы для пожарных служб, металлургов и пр. Достаточно высокая точка плавления – температура эксплуатации асбеста достигает 14000 – сделала этот материал незаменимым в случаях, когда требуются гарантии безопасности нераспространения огня.

Асбест – это торговое название различных минералов, имеющих волокнистую структуру. В древности волокна этого минерала использовались в качестве несгорающих фитилей светильников в храмах, так как он отличается высокой огнестойкостью. В свое время король Карл V даже приобрел себе асбестовую скатерть, которую, развлекаясь с гостями, бросал в огонь с содержимым трапезы – сгорало все, кроме полотна самобранки.

Почему пытались запретить производство материалов на основе асбеста?

В июне 2017 года Министерством здравоохранения Украины был принят Приказ (позже отмененный), запрещающий использование асбеста и его производных, как вредных и опасных для здоровья. Пытались запретить производство любых асбестосодержащих материалов, включая и материалы для строительной сферы, такие как шифер. И это при том, что большая часть жилых домов в стране покрыта именно шифером из хризотилового асбеста, так как это достаточно недорогой материал и, при этом, долговечный.

Почему же так произошло, почему пытались запретить асбест? Уникальный минерал был запрещен на территории Европы. Это послужило поводом для подобных шагов и у нас. К сожалению, не был учтен тот факт, что в западных странах экспертные заключения основывались на оценке влияния на здоровье амфибол-асбеста, который широко применялся там. В странах же бывшего соцлагеря в ходу был только хризотил-асбест, который добывался на территории России и Казахстана.

В чем разница между видами асбеста

Химический состав, структура и свойства хризотилового асбеста существенно отличаются от амфиболовых видов асбеста. И влияние на организм человека совершенно разное. Амфибол является кислотостойким силикатом железа и имеет форму острых иголок которые, попадая в легкие, травмируют их ткани и практически не выводятся из организма. Вот почему Европа и весь мир отказался от него.

Хризотил же является силикатом магния и имеет форму мягких шелковистых волокон, которые без проблем расщепляются кислой средой легких и выводятся из организма уже спустя месяц.

Процесс производства асбестосодержащего шифера и труб

Наш отечественный хризотилцемент является композиционным материалом, который практически полностью на 90% состоит из портландцемента 10% приходится на долю хризотилового асбеста, импортируемого из Казахстана. Хризотил используется для армирования цемента и придания ему прочности.

Поступает же хризотиловый асбест в герметичных мешках, которые распаковывают рабочие, экипированные респираторами. Они же его «распушивают» и отправляют в емкости, где смешивают с водой и цементом.

Полученная смесь поступает в листоформовочную машину, где и формуется лист на специально оборудованной сетке. Привычный вид шифера ему придает автоматизированный волнировщик. Подобным образом выпускаются и трубы.

Практически на всем этапе используется “мокрый” процесс производства, исключающий попадание волокон в воздух рабочей среды, сводя к минимуму вредное воздействие. В конечном продукте хризотил остается “замолочен” в цементной матрице (цементном камне) и не способен выделяться в окружающую среду.

Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter