1 октября в галерее Kuznia открылась выставка Даника Манжоса "Неформат" - проект, в котором автор собрал работы, выходящие за пределы привычных форматов и провоцирующих посетителя к неожиданному взаимодействию.

Анонсировали экспозицию в соцсетях галереи.

Читайте также: Картина Пикассо на полмиллиона евро исчезла по дороге на выставку в Испании.

Фото: Андрей Ходьков

Первый контакт с выставкой - уже на пороге, ведь одна из работ - двусторонняя, буквально разрезающая часть пространства: "Еще при входе, когда переступаешь порог, тебя встречает такая штука. Не в том смысле, что не впускают, а в том, что ты сразу получаешь впечатление - все здесь сделано неправильно.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Такая "неправильность" - сознательный прием: Манжос намеренно делает работы более широкими или выше пределов комнат - картина шириной 255 см на стену в 250 см, работа высотой 3,10 м в потолок 3 м.

"Этот проект стал для меня новой волной в развитии "Кузницы" и красивым мероприятием в новый сезон галереи", - комментирует Надежда Тремполец, основательница галереи "Кузница", куратор и общественный деятель. - "Неформат" – действительно не формат для нашей галереи. В контексте ее развития подобного опыта еще не было. Даже масштаб работ Даника, буквально не вмещавшихся в пространство галереи, стал символом выхода за привычные границы.

Даник Манжос Фото: Андрей Ходьков

В центре экспозиции работа-рефлексия на известную картину Матисса "Танец". Художник объясняет, что этот образ стал коллективным знаком, который можно деконструировать. Серия — об огне и обычной жизни на черном фоне, позитиве на фоне негатива, яркой жизни наряду с опасностью, переплетающейся с ощущениями в текущих реалиях украинцев.

Даник говорит, что переработал Матисса, потому что "его "Танец" стал уже коллективным образом, который можно разделять и деконструировать.

Фото: Андрей Ходьков

В выставке много мелких деталей, которые придают иронии и самоиронии: баночка японской кока-колы, модели машин "геликов" - последние автор называет символом одновременной грубости и попытки скрыть свою неполноценность.

Об отношении к живописи Художник подчеркивает, что ему более важна форма и стилистика, чем сюжет. "Меня больше интересует форма, стилистика, чем история. Я даже не смотрел на то, что эти подруги сидят за столом и смотрят на тебя. Нет, я просто видел: ага, три женщины, такая композиция раздвинут и все" , - говорит Даник.

Даник увлекается большими форматами и признает, что их трудно реализовать и продать: "Я кайфую от больших. Но, к сожалению, никто не покупает, потому что некуда ставить. Хочется на стену, а ценителей мало".

Даник Манжос с картинами на фоне Kuznia Фото: instagram.com/kuznia_37

О скорости работы добавляет, что некоторые большие полотна он делал очень интенсивно – по шесть часов в день несколько дней подряд, и что хотел бы работать еще быстрее, окружив себя помощниками: "Я бы хотел окружить себя сотнями больших работ и жить среди них" .

Технологии в творческом процессе Даника занимают важное место, но не доминируют. Он активно пользуется 3D-пространством и VR-скульптингом: "Я погружаюсь в виртуальное 3D-пространство. Там шлем, руки могут лепить и строить фигуры. Это 3D-скульптинг, но в виртуальной реальности."

Часто сцены из виртуального пространства он экспортирует в Blender, работает со светом и рендером; иногда это переходит в 3D-печать.

Фото: Андрей Ходьков

Фото: Андрей Ходьков

"Главное - это финальный вид, впечатление, эмоция. Процесс - второстепенный" , - акцентирует художник.

Автор также показывает собственный подход к постобработке 3D-печатей: вместо шлифования он применяет химическое сглаживание, чтобы материал стал гладким и привлекательным с виду, словно леденец. Иногда он использует 3D-сканы – в работах можно встретить лицо самого художника.

Фото: Андрей Ходьков

На экспозиции есть работы меньшего формата в роскошных рамках, которые Даник отливал сам с помощью силиконовых форм и гипса. Рамки намеренно сломаны и поцарапаны, чтобы создать ощущение находки на раскопках.

"Просто мне нравится возможность пользоваться впечатлениями как инструментом. Видишь такие штуки, и у тебя сразу ассоциация с чем-то дорогим, серьезным. А тут оно как будто уничтожено, словно уже потерпело какое-то издевательство. - "Просто хотелось впечатление, что я их уничтожил. Не придумывал классные элементы композиции, сюжеты и образы. Я просто хотел поиздеваться над рамкой, над персонажами, над этим всем .

Фото: Андрей Ходьков

О художнике и галерее

Даник Манжос — 27-летний художник из Донбасса, переехал в Киев после 2015 года. Он называет себя "художником от рождения" и говорит, что его стиль постоянно эволюционирует: еще совсем недавно это был сильный отвлеченный стиль, теперь он больше работает с фигуративом. Картины он рисует около десяти лет.

"Для меня Даник - весомый представитель украинской культуры и современного направления fine art. Наше пространство трансформировалось и естественно приняло его видение. Кажется, мы сошлись во мнениях, ощущениях и ценностях - поэтому это сотрудничество сложилось в целостную, гармоничную и органическую историю" , - добавляет Надежда.

Надежда Тремполец и Даник Манжос на открытии выставки "Неформат" Фото: instagram.com/kuznia_37

Выставка "Неформат" продлится до конца октября в пространстве "Кузница" по адресу Нижний Вал, 37/20.

Здание "Кузница" - это архитектурный памятник 1900 года в центре Подола, памятник, который имеет историческую ценность. Здесь по сюжету жил главный герой романа Валерьяна Пидмогильного "Город" Степан Радченко, когда переехал в Киев. "На Нижнем Валу отыскал тридцать седьмой номер, зашел калиткой во двор и постучал на крыльце в глухую, поеденную червью дверь…" , – говорится в произведении.

Ранее мы рассказывали, что 18 октября состоится открытие выставки "Александр Мурашко. Цветные модуляции" к 150-летию со дня рождения художника (1875-1919) в Национальном художественном музее Украины.


Интересные новости для вас: