RU  UA  EN

вторник, 10 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.45

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Информационная война Кремля как преддверие "газовой войны"

Новости компаний

Практически сразу после того как в среду 13 ноября немецкий Бундестаг со второй попытки утвердил документы Третьего энергопакета ЕС для Германии, в РФ осознали, что он скорее соответствует принципу «ни вашим ни нашим» и интересам России не очень-то и отвечает. На этом фоне эйфория от разрешения Датского энергетического агентства на строительство на своем континентальном шельфе части газопровода «Северный поток – 2» бесследно растаяла и, судя по всему, Кремлем было принято решение подойти к главному вопросу: заключению транзитного договора с Украиной с «другой стороны».

Следуя данному подходу, в прессе появилась масса сообщений, например: пресс-служба компании Gascade – оператора газопровода Eugal, являющегося сухопутным продолжением «Северного потока – 2» заявила, что первую нитку этого наземного газопровода планируют ввести в эксплуатацию 1 января 2020 года, а вторая будет достроена до конца следующего года. Он имеет протяженность 480 км и соединяет терминал в Любмине на севере Германии с терминалом в населенном пункте Дойчнойдорф в федеральной земле Саксония. «Первая нитка Eugal проложена и успешно прошла технический осмотр.

Эксплуатация начнется в январе 2020 года. Строительство второй нитки Eugal будет завершено в конце 2020 года, и тогда ее полная мощность составит 55 млрд куб. м в год», – говорится в сообщении.

Аналогичный оптимизм излучают сообщения из компании Nord Stream 2 AG в которой заявляют о готовности транспортировать газ по «Северному потоку – 2» чуть ли не весной 2020 года. Более того, в процесс включился даже В.Путин который заявил, что риск прекращения транзита российского газа через территорию Украины существует, а «Нафтогаз» своими исками обостряет ситуацию в переговорах с «Газпромом» по новому контракту. При этом как бы подразумевается, что альтернативный украинскому маршрут уже готов, «остались только мелкие технические проблемы», которые вполне можно быстро решить. Так ли это?

Данные сообщения можно рассматривать как элемент «психологической войны» в ходе которой Россия пытается склонить Украину к подписанию договора о транзите газа на выгодных для себя условиях, по образцу и подобию 2009 года. Это вызвано тем, что РФ столкнулась с крайне неприятной для нее проблемой: она не в состоянии реализовать в необходимые для нее сроки строительство обходных путей вокруг Украины, которые позволили бы ей исключить ее из системы экспорта российского газа в Европу по крайней мере в ближайшее время.

Несмотря на оптимизм, излучаемый Eugal, Nord Stream 2 AG и лично В.Путиным хотя бы примерной даты окончания строительства «Северного потока-2» нет, наиболее близкие, хотя и не совсем реальные сроки его запуска на полную мощность – осень 2020 года, что говорит о полном провале реализации проекта в отведенное время. Ведь его смысл и заключается в создании обходящего Украину маршрута транспортировки газа в Европу до, а не после окончания действия украинско-российского контракта на его транзит. Кроме того, несмотря на масштабную информационную волну под общим названием «Бундестаг – наш» принятие немецким парламентом закона об утверждении для Германии документов Третьего энергопакета ЕС пока не как не сказывается в позитивную сторону на функционировании «Северного потока – 2», решать вопрос о его загрузке все равно придется в Брюсселе, а это будет крайне сложно. С арестами акций газпромовских «дочек» в том числе и Nord Stream 2 AG из-за долга «Газпрома» Украине, согласно решению Стокгольмского арбитража вообще все плохо – данный вопрос в принципе не решаемый без согласия Украины на «сделку», условия которой озвучены непосредственно Путиным. В частности, во время саммита БРИКС он заявил, что: Россия заявляла о готовности к достижению любых соглашений с Украиной при участии Еврокомиссии. «Украина хочет по украинским законам это отрегулировать? Пожалуйста! Мы готовы. Украина хочет отрегулировать по европейским законам, она взяла на себя обязательство принять европейское законодательство. Мы готовы, пожалуйста. Но не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверно» – сказал президент. При этом российский лидер подчеркнул, что Россия готова к сотрудничеству с Украиной как по транзиту, так и по поставкам ей газа, при этом его цена может быть ниже текущей на 25%. Скидка, конечно фейковая – но звучит красиво.

Вместе с тем, есть одно маленькое «но» – Украина должна согласиться на «мировое соглашение» и отказаться от полученного в результате решения Стокгольмского арбитража в свою пользу. Причем дело даже не в $3 млрд., а в самой сути этого решения в котором прямо указано, что действующий контракт заключен на условиях, выгодных только для одной стороны. Что касается практики урегулирования споров между компаниями в досудебном порядке она действительно существует, однако до суда, а не после проигрыша в нем.

Более того, прямо сейчас в Стокгольме идет еще один судебный спор по иску российского газового монополиста к НАК «Нафтогаз Украины» от 18 апреля 2018 г., согласно которому 14 июля 2019 г. «Газпром» подал «Заявление об исковых требованиях». Какое-то странное «миротворчество по-российски», впрочем, это и есть «фирменный почерк» Кремля обвинять другую сторону в «грехах», которые сами и совершили.

Именно тут мы подходим к самому интересному, ведь «стартовые условия» таковы: «Северный поток – 2» и его сухопутная часть Eugal как минимум до сентября 2020 года работать на полную мощность не будут и более того, на сегодня непонятно смогут ли они вообще превысить 50% – ную планку загрузки. «Газпром» все так же имеет крайне жесткую необходимость в сохранении транзита газа украинской ГТС, а если договор с Украиной не заключить, то это приведет к невыполнению действующих контрактов со значительными финансовыми и репутационными убытками.

Причем, ситуация для «Газпрома» существенно осложняется тем, что русский газ Европе уже не особо и нужен – российский газовый монополист в условиях построенного свободного и прозрачного европейского газового рынка лавинообразно теряет их, последний пример Польша и Румыния, которые вскоре полностью откажутся от услуг РФ в этом вопросе. Именно поэтому «танцы» вокруг Украины заключаются не только в вопросах отказа Нефтегаза от решения Стокгольмского суда и подписания крайне необходимого и выгодного России краткосрочного, например, годичного контракта на транзит, а и для решения насущной задачи – вернуть «под свое крыло» украинский газовый рынок.

С учетом важности этой проблемы для Кремля, можно спрогнозировать, что большинство того, что мы сейчас читаем в СМИ по поводу «Северного потока – 2» является элементом «гибридной войны», которую следует рассматривать как подготовку к «газовой войне» которая скорее всего начнется 1 января 2020 года, хотим мы этого или не хотим. Не Киев ее начинает поэтому она неизбежна: ведь с учетом ставок – возможного прекращения Украиной «постсоветских газовых взаимоотношений» полностью построенных на коррупционных схемах, сама возможность построения в ней цивилизованного газового рынка это приз, за который стоит бороться, а главная беда в том, что то же самое отлично понимают и в Кремле…

Николай Абрамов – экс-сотрудник СНБО Украины

Источник - https://ghall.com.ua/

Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter