RU  UA  EN

понедельник, 17 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Излечить волшебством, или герои "Острова сокровищ" в Институте сердца

Новости компаний

Институт сердца – место, под небом которого собрались истинные профессионалы своего дела. В год они дарят вторую, а то и третью жизнь более 6 тысячам людей со сложнейшими патологиями. Среди пациентов около 600 – дети с крайне тяжёлыми диагнозами и непростой жизненной историей. Они своим примером стойкости и выносливости показывают нам, взрослым, как нужно преодолевать трудности и почему так важно верить в свою мечту.

Именно благодаря таким историям родилась уникальная инициатива с участием народного артиста Украины Валерия Чигляева и кинорежиссёра Зарины Арчаковой. Помимо активной творческой деятельности, они являются инициаторами и организаторами благотворительных акций по оказанию адресной помощи детям с тяжело излечимыми заболеваниями.

В 2018 году при поддержке сети электроники и бытовой техники Фокстрот Валерий и Зарина реализовали проект для пациентов онкологического отделения Черниговской детской областной больницы. Кроме праздничной программы, гости тогда подарили детишкам разнообразные гаджеты, о которых те мечтали.

«Мы были очень растроганы и поэтому решили не останавливаться, чтобы безвозмездно дарить радость там, где она особенно в дефиците, – рассказывает Валерий Чигляев. – Вместе со старыми друзьями мы решили закрепить за собой профессию «добрых волшебников» и масштабировать инициативу в другом формате. Летом 2019-го мы отправились в Институт сердца к его директору, нашему другу – Борису Тодурову, кардиохирургу, доктору медицинских наук. Он рассказал нам невероятные истории, от которых опять пошли мурашки по коже. И тогда мы определились, к кому волшебник придёт в первую очередь».

Две судьбы, два диагноза. Ваня и Саша

Для встречи с первыми героями проекта был выбран день, когда ребят ожидали на плановый осмотр уже после операции. Для них – ничего нового: опять больничные палаты, процедуры и похожие друг на друга дни. Но когда в дверь постучали незнакомые взрослые со знакомыми лицами, ребята очень оживились.

Сперва была палата Вани Пасласа, мальчика из многодетной малообеспеченной семьи, который приехал из «глубинки» в Ивано-Франковской области. В свои 11 лет он имеет несколько тяжело излечимых диагнозов и сопутствующие аномалии. 22 мая 2019 года хирургами Института сердца ему была проведена операция по пластике вторичного дефекта межпредсердной перегородки.

Конечно, он никак не ожидал, что, вернувшись в больницу, встретится с дядей в жёлтых очках, с широкой улыбкой на лице и ярко-оранжевой коробкой в руках.

Такой же радостный и улыбающийся мальчишка 6-ти лет встречал гостей в соседней палате. Это Саша Агурбаш из Мариуполя. За последние полтора года этот ребёнок с врождённым пороком сердца стойко перенёс три операции: две из них непосредственно на сердце и одну по установке кардиостимулятора. Всё это время рядом был его отец – Александр, который воспитывает сына самостоятельно.

«Самое удивительное, что дети, которые столкнулись с такими сложностями, остаются открыты к миру и к людям. Но когда мы интересовались у ребят, чего бы им ещё хотелось, дети говорили неохотно. И это понятно: пройдя такой тяжёлый путь к выздоровлению, их главное желание – наверстать упущенное и жить, как все ровесники, – делится впечатлениями Валерий Чигляев. – Но дети – есть дети, и у каждого из них есть мечта, которую можно осуществить ещё вчера. Поэтому решили согреть их сердца и порадовать такими подарками, которые точно будут им полезны».

Каковой же была радость, когда гости-«волшебники» вручили ребятишкам то, о чём они мечтали: Ване – планшет, а Саше – ноутбук.

Давид. Благодаря и вопреки

19-летний парень из Донецкой области Давид Гребенюк мог бы жить полноценной жизнью вместе с бабушкой и дедушкой, если бы не несколько «но». Вначале – страшный диагноз «онкология» и последовавшая за ним сложнейшая операция по удалению опухоли легкого, проросшей в грудную клетку. Силами хирургов Института рака была проведена успешная операция по удалению опухоли, но, вместе с тем, пришлось удалить ребра с левой стороны и левое легкое. Для защиты сердца были установлены титановые пластины, вместо ребер.

Давид начал жить заново – но до того момента, пока не начались военные действия. Во время артобстрелов Углегорска в 2015 г., один из снарядов попал в дом Давида. Здание рухнуло, а Давида привалило бетонной плитой, повредив металлические пластины, которые удерживали грудную клетку от деформации и выполняли функцию рёбер. Одна из пластин острым краем врезалась в аорту и разорвала её.

«Каким чудом Давид не погиб от кровотечения – мы можем только предполагать, – делится воспоминаниями профессор Борис Тодуров. – В результате ранения образовалась сложная аневризма и начался сепсис. Необходимо было оперировать на открытых сосудах с подключением аппарата искусственного кровообращения».

По словам Бориса Михайловича, он не сразу согласился взяться за операцию – шансы на успешный исход были минимальны.

«Но когда я приехал к Давиду и посмотрел в его глаза, поговорил с ним пару минут, то понял, что если мы не дадим ему хоть какой-то шанс на выживание, то этот грех, на моей душе, будет на всю жизнь. Я сказал ему: собирайся, и поехали к нам!».

Группе хирургов во главе с Борисом Тодуровым удалось установить снаружи грудной клетки пациента металлический каркас и вшить заплату в большую дырку в аорте размером с пятикопеечную монету. Однако вся часть грудной клетки внутри осталась без каркаса. Из-за этого произошло смещение позвоночника и Давид вынужден практически постоянно лежать. Чтобы исправить деформацию, парню необходим ряд сложнейших операций, на которую дополнительно объявлен сбор средств.

Чтобы хоть как-то скрасить будни Давида, Валерий Чигляев и Зарина Арчакова наведались к Давиду, когда он приехал на плановое обследование. Их встретил улыбающийся, с большими карими глазами парень, мечтающий поступить в университет и стать программистом. Но для этого у него не было даже компьютера. Поэтому гости приехали не с пустыми руками, а с подарком – ноутбуком для Давида.

«Мы восхищаемся его силой воли и жаждой к жизни. Наш самый скромный вклад в его дальнейшую жизнь, который мы можем сделать, это вручить ему предмет, который позволит учиться дальше, развиваться и общаться с внешним миром. Но самое главное – общими усилиями необходимо собрать средства на ряд операций для устранения проблем с позвоночником, – добавил Валерий Чигляев.

На вопрос гостей о других планах и мечтах, Давид ответил:

«Буду жить дальше. И поступать на информатику».

Согреть детские сердца

«Только лишь увидев искреннюю улыбку ребёнка, мы понимаем, что миссия выполнена. Конечно, у каждого из этих детей будет ещё очень много желаний, но важно укрепить в них веру в себя и людей, – уверены друзья-«волшебники» Института сердца.

В Фокстроте добавили, что марафон добрых дел и волшебства будет продолжен. Есть ещё много детишек в разных уголках страны, с разными желаниями и потребностями. Они рисуют свои мечты, пишут Святому Николаю и Деду Морозу, ждут сказочных волшебников, которые обязательно постучат к ним в дверь с ярко-оранжевой коробочкой в руках.

Компания Фокстрот выражает благодарность коллективу Института сердца и лично его директору Борису Тодурову за помощь и способствование в реализации инициативы «Фокстрот согревает сердца».

*Помочь Давиду можно путём предоставления пожертвования на счет Благотворительного фонда «Сердце на ладони»

Юридический адрес: 02140, г. Киев, ул. Мишуги, 8/48

ЕГРПОУ 37432793

АО КБ "ПРИВАТБАНК" г.Киева

МФО банка: 320649

р/с UA55 320649 00000 26001060714855

Назначение платежа: на лечение Гребенюк Давида

Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter